このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2015年 02月 27日
あぁー!! お昼のご飯が足りなかったぁー!! 困った、予定が狂った!と思った時にはもう11時すぎ。 ...
2015年 02月 26日
晩酌は、今日の午後3時50分~TeNY(テレビ新潟)の夕方一番で取材されていた 想天坊の蔵元「河忠酒造」さん...
2015年 02月 22日
TVを見ていたら無性に天ぷらそばが食べたくなっちゃった。 おつゆは茅の舎のおだしと、昆布、ネギの青いところを...
2015年 02月 20日
外がまだまだ寒いので、蒸し物料理なんていかがですか? 海鮮の蒸し物、あま酢しょうゆがけ。 ポイントは下...
2015年 02月 16日
鶏の胸肉があったので、小松菜とにんじん、チーズを入れて巻き、しょうが風味の甘辛いタレで焼きました。 材料費は...
2015年 02月 12日
外は冬でも、我が家の食卓は早くも春です。 兄貴が、新じゃがの小さいものを沢山届けてくれました。 そこで...
2015年 02月 06日
前日の、お鍋で残った魚のすり身にコーン、新玉ねぎ、長芋、片栗粉、西沢の万能みそだれを少し加えて、さつま揚げに。...
2015年 02月 05日
毎度毎度のもやしにも飽きてきたので、たまには豆もやしを買ってきました。 豆もやしは良く洗って、沸騰したお湯に...
2015年 02月 01日
ここ数年、ずぅ~と思っていました。 (食に対する、もの凄い執念です。(笑)) 外で食べる鮭のテリーヌを自分...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...