<   2015年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

何もない時のお助け食材「小麦粉」。

あぁー!!

お昼のご飯が足りなかったぁー!!

困った、予定が狂った!と思った時にはもう11時すぎ。

毎日仕事の都合で、12時には必ずお昼をとるようにしているから、今からお米をといでも間に合わないかも。

どうしよう・・・

そうだ!小麦粉があった!!

小麦粉に水を加えて丸めたら、ビニール袋に入れてしばらく冷蔵庫で寝かして、また取り出して足でふんで、また丸めて冷蔵庫へ。

その間に、ありもの野菜ときのこでお汁作り。
d0050871_14541192.jpg

d0050871_14543674.jpg

お肉とか油揚げとかなかったから、シンプルな味になっちゃう・・・。
d0050871_1455577.jpg

と考えていたら、天かすが残っていたので出来上がりに乗っけてみました。

これがいい感じにコクを出してくれて大成功!

材料がなくても何とかする。

これが、主婦の醍醐味?!です。(笑)


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-27 14:55 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

ポータムポエムとにんじんの白和え

晩酌は、今日の午後3時50分~TeNY(テレビ新潟)の夕方一番で取材されていた

想天坊の蔵元「河忠酒造」さんの 「高嶺錦 純米吟醸」。

新潟県産契約栽培米 高嶺錦100%を使用しているこのお酒は、とにかくきれいな味わいが特徴。

これに合わせて本日のおつまみは、今が旬の「ポータムポエムとにんじんの白和え」を作ってみました。
d0050871_18523078.jpg

くぅ~・・渋いっ!!

しっかりと水気を切って裏ごししたお豆腐と練りごまを使っているので、何とも言えないコクと旨味があって、

お酒に良く合います。

旬物と日本酒は相性抜群!!

おいしいっ~♪

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-26 18:54 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

贅沢なおつゆで天ぷらそば。

TVを見ていたら無性に天ぷらそばが食べたくなっちゃった。

おつゆは茅の舎のおだしと、昆布、ネギの青いところを使って、
d0050871_1681078.jpg

西沢のめんつゆで作りました。
d0050871_1682342.jpg

おつゆがおいしい天ぷらそばの出来上がり♪

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-22 16:08 | めんつゆレシピ | Comments(0)

昆布がポイントの蒸し物。

外がまだまだ寒いので、蒸し物料理なんていかがですか?

海鮮の蒸し物、あま酢しょうゆがけ。

ポイントは下に敷く「昆布」!

これが旨みのポイント!

まずは生鮭に日本酒と塩を少しふりかけて、10分程置き、水気を拭いておきます。

次に昆布を水にくぐらせて5分程置いておきます。

お皿の上に昆布をしいて、その上に鮭、お好みの魚介類をのせて、蒸気の上がった蒸し器に入れて8分程蒸します。

出来上がりに白髪ねぎをのせて、「西沢のあま酢しょうゆ」をかけていただきます。
d0050871_1144360.jpg

昆布のうまみが効いていて、ちょっと大人チックな味わい。

本日は清泉 特別純米酒と合わせてみました。

純米酒とは思えないほど透明で柔らかな味わいは、お料理ととっても合います。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-20 11:43 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

鶏胸肉の野菜ロール、照り焼き。

鶏の胸肉があったので、小松菜とにんじん、チーズを入れて巻き、しょうが風味の甘辛いタレで焼きました。
d0050871_10205850.jpg

材料費は安いのに、結構豪華にみえて満足です。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-16 10:22 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

揚げ新じゃがの肉じゃが

外は冬でも、我が家の食卓は早くも春です。

兄貴が、新じゃがの小さいものを沢山届けてくれました。

そこで今夜は、揚げ新じゃがの肉じゃが、ポータムポエム添え。
d0050871_21141493.jpg

小さい新じゃがを丸ごとじっくり油で揚げて、豚肉と玉ねぎで甘辛く煮てあります。

美味しかったですよ。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-12 21:15 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

昨日のお鍋の残りの魚のすり身で今日はさつま揚げ。

d0050871_2155059.jpg

前日の、お鍋で残った魚のすり身にコーン、新玉ねぎ、長芋、片栗粉、西沢の万能みそだれを少し加えて、さつま揚げに。
d0050871_2161349.jpg

みその香ばしさで魚の臭みもなく、美味しくいただきました。

やっぱり、手作りするとなんだかおいしい♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-06 21:06 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

豆もやしとシーチキンのナムル。

毎度毎度のもやしにも飽きてきたので、たまには豆もやしを買ってきました。

豆もやしは良く洗って、沸騰したお湯に塩を少し加え、6分茹でます。

茹であがったら、水気を良く切ってボールに入れます。

そこに少し油を切ってシーチキンを入れます。

味付けに西沢の鰹だし入り醤油とうまみ調味料、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせます。
d0050871_152619.jpg

次にごまとごま油を少々入れて混ぜたら出来上がり。

簡単だけど、ご飯のおかずやおつまみでおいしくいただけますよ。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-05 15:01 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

久し振りのチャレンジ料理!

ここ数年、ずぅ~と思っていました。
(食に対する、もの凄い執念です。(笑))

外で食べる鮭のテリーヌを自分で作りたいっ!

だって、某ハムメーカーさんのテリーヌとやらを買ってきてみても、

あの、シュワシュワ。トロトロの食感がないんだもの。

よぉ~し作ってみるぞと思っても、やはり失敗が心配!

そこで初心者としては「はんぺん」を使ってより簡単に失敗が少なかろうという方法でレッツ チャレンジ!!
d0050871_18351771.jpg

材料は

はんぺん 1枚
生鮭(骨と皮をのぞいて) 250g
卵 1個
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2

*生クリーム35 200cc

彩り用
*アスパラ
*パプリカ

作り方はいたって簡単!

鮭もはんぺんも細かく切ってミキサーでブィーン!
そこに生クリーム以外の材料をすべて入れてなめらかになるまでブィーン!

最後に生クリームを入れて5秒ほどブィーンしたら完了!

テリーヌの型の内側にバターを塗ってその中に流し込みます。
(*彩り用に茹でたアスパラと、パプリカを適当に入れてます。入れ方省略。)

その間に160度の予熱ありにオーブンセット。

型の上にアルミホイルをかぶせて、台の上にとんとんと落として空気抜き。
(ケーキの時と一緒です。)

予熱が終わったら、下の段に入れて30分程焼いたら出来上がり。

取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩冷やし固めます。

そして、じゃぁ~ん!
d0050871_18364552.jpg

完成ですぅ♪

適当にレモンソースを作ってみました。

マヨネーズ 大さじ2・豆乳 大さじ1・レモン汁適当・ブラックペッパーを混ぜ混ぜ。

正直、外で食べるものにはかなわないけど、買ってくるものには絶対勝ちました!(笑)

口の中でなめらかとはいかないけど、まあまあいい感じでクリーミーさが広がり、鮭の風味も生きていて、ワインに合います。

やっぱり、自分で作ると格別においしく感じます。

あぁ~、満足・満足♡


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-01 18:39 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧