このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2015年 03月 30日
実家の母の作るソウルフード。 それは・・・ ふきのとうをわざと大きく伸ばして、その茎を使って作った煮物...
2015年 03月 28日
母からサザエをいただきましたぁ~♪ サッとゆでてある柔らかいサザエは、そのまま食べるのが一番美味しいのですが...
2015年 03月 25日
新玉ねぎが出回りました。 そこで、新玉ねぎを大さじ-2位、粗いみじん切りにして、 西沢の万能みそだれを...
2015年 03月 23日
しばらくぶりのブログになりました。 何だか、仕事ではない事でバタバタ?!いえ、ジタバタしておりました(笑) ...
2015年 03月 10日
外は吹雪。 また冬に逆戻り。 夜は温かいものをと手抜きで「巻かないキャベツ」を煮込みました。 簡...
2015年 03月 05日
同じ町内の久保田さんから、久しぶりに手打ち「日本そば」を頂きました。 お蕎麦はもちろん、西沢の吟醸醤油を使っ...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...