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カレーの次の日のお楽しみ。

前の日のカレーの残り。
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鍋にもカレーがこびりついています。
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くず野菜を入れて、なんちゃって中華スープを自分で作り・・・
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カレーのなべに入れて、あっという間にこびりつきもとれて一石二鳥でおいしいカレースープの出来上がり。(笑)

あとは、適当に野菜を加え、ゆで上げた麺にかけたら・・・
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あっという間に、カレーラーメン完成♪

う~ん、お鍋もきれいになるし、カレーも残す事なく使い切れて、めでたし、めでたし。


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by 392430 | 2015-04-29 15:15 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

暑かったので、さっぱりめのお料理。

暖かいというよりは、一気に暑くなりましたねぇ~。

そうなると、急にさっぱりしたものが食べたくなっちゃいます。
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そこで、「蒸し鶏(胸肉)の薬味たっぷりのせ、あま酢しょうゆがけ。」(ネーミング、長っ!!)を作りました。

まずは、冷凍庫に保存していたお助け食材「鶏の胸肉」を自然解凍。

解凍が溶けたら、中まで火が通るように身の厚いところは多めにグサグサと刺します。
(身の薄いところは少しでいいです。)

皮はお好みで取ってもいいし、そのままでもいいです。
(家ではカロリーオフのため、とっています。)

深鍋にたっぷりのお湯を沸かして、日本酒と塩を少し入れます。

あと、冷蔵庫に眠っているくず野菜、なんでもいいので加えて、蓋をして鶏肉を弱火~中火で10分茹でます。
(今回はしょうがの皮、キャベツの芯、を使いました。)

そして、蓋をとらずにそのまま冷まします。

その間に、みょうがを千切りにして、薄い塩水でアク抜きしておきます。

ザーサイは千切り、大葉も千切りにしておきます。
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水でさらした大根の千切りをお皿にしいて、その上に冷めた鶏の胸肉を薄くスライスしてのせます。
(胸肉は、しっとりとしていて柔らかく、パサパサしていないですよ。)

先ほどのみょうが、ザーサイ、大葉をのせて、お好みで七味ごま(なければ、普通のごま)をふりかけて、
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ここがポイント!なのですが、ごま油をたらぁ~りとかけてから、西沢のあま酢しょうゆをかけていただきます。
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これが、かなりおいしいです♪

ぜひ、ぜひ、作ってみていただきたいです。


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by 392430 | 2015-04-28 11:20 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

営業中ですが・・・取材の散歩。

今、酒屋さん仲間で進めている「あるプロジェクト?!」のために・・・

資料作りという事にして、ひとり散歩に。
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すぐ近くなのに、こんなに素敵なところがあって、今は満開の八重桜が見ごろです。

人も多くなく、少なくなく、思い思いに楽しんでいる方達ばかりで、とても気持ちがイイです。

三重塔の前には・・・紅白に見える桜が!
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帰り道・・・ふと見上げると、木漏れ日が・・・
(最近、上を見上げる事なんて久しくなかったなぁ~)
きれい・・・
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チョットお店を離れてきただけなのに、気分転換になりました。

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by 392430 | 2015-04-26 15:50 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

日本酒で漬けた梅酒に、こんな一品。

最近ちまたで人気の、日本酒で漬けた梅酒。

色々な蔵元から出ているのですが、その中でもダントツ人気の「越乃景虎の梅酒」。
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焼酎の35度で漬けてあるものではなく、日本酒で漬けているのでアルコール度数も12~13度とやや低め。

だから薄めてしまうのはもったいないっ!

ロックが一番美味しいと思います。

甘ったるくなくって透明感ある飲み口で、ついつい沢山飲んでしまいそうになっちゃいます。(笑)
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そして合わせたお料理は、エビと卵とアスパラガスの炒めもの。

卵を先にふわふわに炒めておく所がコツです。

味付けは中華味、シンプルな味で美味しかった♪


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by 392430 | 2015-04-25 16:04 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

始末の春。

新物が出てくるこの時期、越冬用の野菜類をみんな始末しなけれは・・・

そう思っているところに、一年前に塩漬けしておいた「たけのこ」を水で塩出ししたからと、おばちゃまに沢山いただきました。

さすがに量があり過ぎなので、半分は煮物、あと半分は常備菜用にすることに。

そて、常備菜は何にしようかなぁ~。

そうだ!やっぱりお酒のつまみでしょ。(笑)

思いついたのは、おつまみの定番「しなちく」。

でも、あれは干してあるものだから・・・とりあえず、「柔らか、しなちく風」という事で。

まずは材料。

*塩出しした「たけのこ」 400g

*日本酒 100㏄
*水   200㏄

*西沢のめんつゆ(4倍濃縮) 40cc
*みりん 20cc
*砂糖  小さじ1
*ごま油 小さじ1
*七味ごま 適量

たけのこは節を取って、思い描いている?!しなちくの大きさに薄く切ります。
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それをボールにたっぷりの水を用意して、切ったたけのこを入れて、そのまま冷蔵庫で一晩寝かして、完全に塩を抜きます。(ここ大事!)

一晩たったら取り出して、ざるに上げて流水でよく洗い流します。
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お鍋にたっぷりの熱湯を沸かした中に、たけのこを入れて20秒ほどかきまぜたら、ざるに上げておきます。(臭みとり)

さ~て、ここからは一気にいきますよ~。

フライパンに油をひき、たけのこを炒めます。

全体に油がまわったら、日本酒を入れて「アルコールが飛ぶまで」炒めます。
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次に水・めんつゆ・みりん・砂糖を加え「落し蓋をして」、汁気がなくなるまでじっくり煮ていきます。
(時々、フライパンを揺する。)
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煮汁がなくなったら、仕上げにごま油と七味ごまをお好み量加えて、全体になじませたら出来上がり!

しなちくのようなしっかりとした食感はありませんが、柔らかくって、お年寄りにも食べやすく出来ました。
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味はシンプルでいてコクがあり、ピリ辛。

これはお酒がすすむ一品です♪


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by 392430 | 2015-04-24 10:43 | めんつゆレシピ | Comments(0)

それにしても、上出来きな「天ぷらうどん」です。

3玉で特売のうどんがあったので、お昼にいただくことに。

お汁は、だし昆布、茅の舎のだしを袋から出して、塩、砂糖、西沢の鰹だし入り醤油を少なめに。

色の薄い関西系のおだしにしてみました。

のせた具は、ほうれん草、温泉卵、かまぼこ、てんぷら、みょうが。
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お昼からこんなに具をのせて、手抜きなしなのに・・・

一気にお腹の中に入れている主人は、そこのところわかっているのでしょうか?(笑)


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by 392430 | 2015-04-23 15:45 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

冷めておいしい、鶏の甘辛スティック♪

いつまで続くかわかりませんが・・・

最近、結構のってます♪(笑)

材料が少ないのに、肉嫌いの私でも美味しく食べれた、とってもシンプルなレシピのご紹介です。
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冷めておいしい、鶏の甘辛スティック♪




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by 392430 | 2015-04-22 10:50 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

新玉ねぎ+万能みそだれ

新玉ねぎで是非作っていただきたい「玉ねぎソース」。
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下記作り方は、地元の料理研究家、梅田みどり先生のレシピですが・・・

すみません、私は適当に新玉ねぎ半分に西沢の万能みそだれを大さじ2杯混ぜてタッパに入れて冷蔵庫で一晩寝かしたものを使ってます。

それだと、より水分が出て味もまろやかになるような気がしてますが・・・

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☆梅田先生考案レシピ
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●材料・分量
万能みそだれ 大さじ1
タマネギのみじん切り 30g

●ポイント
混ぜてから15分以上置くとタマネギの水分が出て塩分が薄まり、食べやすくなります。タマネギの辛味は甘みに変わり、さっぱりと食べられます。

●おすすめメニュー「トンカツにさっぱりソース」
トンカツにたっぷりのせていただきます。

●バリエーション
揚げナス/たたきキュウリ/冷やっこ/冷しゃぶサラダ/から揚げ/
焼肉 など

-------------------------
手抜きをして、買ってきたカツをトースターで焼いた上に
玉ねぎソースをかけただけで・・・
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あ~ら不思議っ!
手の込んだ料理に早変わりっ!!

家族の皆に喜ばれること間違いなし♪

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by 392430 | 2015-04-21 10:36 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

越冬用の里芋、全部使い切りました。

そういえば、まだ里芋あったよなぁ~・・・と探してみたら・・・。

ビニールに入れっぱなしだったものが、かなり残念な?!ことになっていたんです。

無事だった物や、少し傷んだところは取り除いて、良く洗って、まずは皮ごと丸茹で。

茹であがったら皮をむいて、片栗粉をつけて油でこんがり揚げます。

フライパンに西沢の鰹だし入り醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・日本酒大さじ1を入れて火をつけて、少し煮詰めます。

そこに、揚げた里芋とごまを加え、からめたら出来上がり。
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チョットしょっぱいので、もう少し醤油を少なくするか、水を加えてもいいかも。

でも、冷めると甘みもしょっぱさも落ち着くので酒の肴にはよかったような感じもしますが。

これにすると何だか主人もたくさん食べてくれるので、ようやく越冬用の里芋使い切りましたぁ~。

よかった、よかった♪


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by 392430 | 2015-04-20 10:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

お土産に頂いた七味ごまを使って酒の肴。

最近、私の周りの方たちが、北陸新幹線に乗って「上越妙高駅」から「長野」へ、そして善光寺さんの御開帳に行かれるという方が多いようです。

それでお友達にいただいちゃいましたぁ~。

「七味ごま」。

それを使って酒の肴を一品、作ってみました。

「新玉ねぎとシーチキンの和え物」
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おもな材料はこれだけ。

*新玉ねぎはスライサーで薄くスライスして、ボールにたっぷりのお水と塩を一掴み入れた中でじゅうぶんにさらしておきます。

*適当なところで新玉ねぎをザルに上げて、流水で軽く洗ってしばらく置いておきます。

*ボールに新玉ねぎを入れて、少し塩を加え手でもみ込んでしんなりさせます。

*出てきた水気を良く切ったところに、油を少し切ったシーチキンを加えます。

*そこに、味を見ながら塩を足して、うまみ調味料、西沢の鰹だし入り醤油、ごま油少し、お土産に頂いた七味ごまを入れて混ぜ合わせたら完成!
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辛みがある七味ごまがポイントで、おいしく出来上がりました♪

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by 392430 | 2015-04-19 13:14 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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