このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2015年 04月 29日
前の日のカレーの残り。 鍋にもカレーがこびりついています。 くず野菜を入れて、なんちゃって中華スープを...
2015年 04月 28日
暖かいというよりは、一気に暑くなりましたねぇ~。 そうなると、急にさっぱりしたものが食べたくなっちゃいます。...
2015年 04月 26日
今、酒屋さん仲間で進めている「あるプロジェクト?!」のために・・・ 資料作りという事にして、ひとり散歩に。 ...
2015年 04月 25日
最近ちまたで人気の、日本酒で漬けた梅酒。 色々な蔵元から出ているのですが、その中でもダントツ人気の「越乃景虎...
2015年 04月 24日
新物が出てくるこの時期、越冬用の野菜類をみんな始末しなけれは・・・ そう思っているところに、一年前に塩漬けし...
2015年 04月 23日
3玉で特売のうどんがあったので、お昼にいただくことに。 お汁は、だし昆布、茅の舎のだしを袋から出して、塩、砂...
2015年 04月 22日
いつまで続くかわかりませんが・・・ 最近、結構のってます♪(笑) 材料が少ないのに、肉嫌いの私でも美味...
2015年 04月 21日
新玉ねぎで是非作っていただきたい「玉ねぎソース」。 下記作り方は、地元の料理研究家、梅田みどり先生のレシピで...
2015年 04月 20日
そういえば、まだ里芋あったよなぁ~・・・と探してみたら・・・。 ビニールに入れっぱなしだったものが、かなり残...
2015年 04月 19日
最近、私の周りの方たちが、北陸新幹線に乗って「上越妙高駅」から「長野」へ、そして善光寺さんの御開帳に行かれるという...
2015年 04月 18日
アサリうどんです。 フライパンにオリーブ油を入れてにんにくを炒めて香りを出します。 そこにセロリ、ミニ...
2015年 04月 16日
またまた連日のクックパッドへの投稿です。 (3日坊主になってしまうと思いますが。(笑)) ご紹介のお料理は...
2015年 04月 14日
今の時期、我が家にはウドとこごみが毎日のように届きます。 ウドの葉っぱの方は天ぷらで、下の方は薄くスライスし...
2015年 04月 12日
もの凄く久しぶりにきちんと分量を量りました。(笑) 新玉ねぎが出ている今だからこそ、作っていただきたいレシピ...
2015年 04月 10日
昨日の夜は、主人が会合でいなかったので、独りごはん。 独りだと簡単でいいですよねぇ~。 残っていた「う...
2015年 04月 07日
胃に優しい「蒸しキャベツの長芋のせ」。 みどり先生はキャベツは茹ですぎず、シャキシャキでとありましたが・・・...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...