<   2015年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

酢ずいきと同じあま酢で季節の野菜のカリカリピクルス♪

「酢ずいき」、お陰様で大反響を頂いております(^O^)
d0050871_1710595.jpg

そこで、同じあま酢(リンゴ酢使用)で作る、「カリカリピクルス」のご紹介!

お客様にお話したら、是非、教えてほしいという方が続出したので、クックパッドにUPしてみました。



カリフラワーのカリカリの食感がたまらなくおいしいです。

お野菜はその時期のものを使って色々アレンジしてみて下さいね。

但し、お酢は西沢のヤマニリンゴ酢を使わないと美味しくできませんよ。
(ご注意ください。(笑))


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-27 17:11 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

チビ太につきあったら・・・冷や汗ものでした。

シルバーウィークを利用して、チビ太が帰ってきました。

そして、せっかく車の免許を取得したのに、ペーパードライバーのままだから練習したいと言いまして・・・
d0050871_16351966.jpg


あまりにも危険すぎるので、海岸線を車で飛ばして・・・
d0050871_16353316.jpg

実家のお山まで連れて行きました。(笑)
d0050871_1637583.jpg

はいっ!
d0050871_16363370.jpg

ここなら大丈夫だから・・・と農道に近い道を走らせましたが・・・

ふぅ・・・・

助手席に乗って、エアーブレーキ踏みまくって・・・私の首が痛い!

何とか無事に練習終了!

もの凄い冷や汗出まくりでした。(~_~;)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-20 16:37 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

今作ってほしい、郷土食の「酢ずいき」

地元の「あるるん畑」に行ったら、いい「ずいき」があったので、買ってきました。

そこにレシピがあったので、いただいてきましたが・・・

どうも私がいつも食べている物とは違う感じ。
d0050871_1422374.jpg

私が好きなのは実家の母の妹の叔母が作ってくれる「酢ずいき」。

母は、郷土料理がとても上手でプロ級なのですが・・・酢ずいきだけは叔母のものがピカイチなのです。

そこで、買ったずいきと西沢のヤマニリンゴ酢と砂糖を持ち込んで、作り方を教わってきました。

詳しい作り方はクックパッドで。



母と、叔母の作り方の一番の違いは水きりなんです。(これが一番重要!)

それと・・・
d0050871_14224440.jpg

西沢のヤマニリンゴ酢じゃないと、絶対この味になりません!!

このレシピは他の酢で作ってはいけないのです。

そうしないと、美味しい「酢ずいき」にならないからです。

各家庭、それぞれの作り方があると思いますが、これが我が家伝承の味。

これからチビ太にも伝ええていきたいと思います。

(*ちなみにこのレシピは来週月曜日の 上越よみうりに掲載の予定です。)


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-19 14:23 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

手抜きだけど、かなり美味しい日本酒の肴

雨で肌寒く、気分がなかなか盛り上がりません。

だから、「たまには手抜きだぁ~!」。

お皿に安いサバの水煮缶をド~ンと1缶のせて、水でさらした玉ねぎのスライスとみょうがのスライスをてんこ盛り。(笑)

その上にブラックペッパーをかけて西沢の鰹だし入りしょうゆとマヨネーズ。
d0050871_17193158.jpg

てっぺんから崩しながら食べるのが楽しいっ・・・

「ん?!・・・美味しぃ~♪」私の気分も上昇♪♪

これが日本酒の肴にいいんです。

ここからは、たまには日本酒のおはなし。

秋限定 純米吟醸「清泉・越淡麗」この秋、イチ押しの酒。
d0050871_17194623.jpg

酒米「越淡麗」を蔵元の地元・小島谷の農家さんが栽培したものを50%まで磨き上げて、これまでと違い小さいタンクで細やかに丁寧に仕込んだお酒です。

お客様の強い要望で入荷いたしましたが…あと残りわずか、1升瓶3本になっちゃいました。

店頭のみで販売中!お近くの方は、お早目にご来店下さい。

たまには、ちょっぴり宣伝しちゃった(笑)すみません。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-18 17:21 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

人参とごぼう、油揚げの炒め煮。

小さくってほっそ~い人参が3本あったので、お昼にシーチキンと炒めて「しりしり」を作ろうとしたら・・・

がぁ~ん!肝心のシーチキンがなかった・・・。

そこで急きょ変更、ごぼう半分と油揚げが1枚あったので炒め煮にしました。

深めのフライパンに材料をすべて入れて油で炒めます。

少し色が変わったら、だし汁を100cc。

西沢の鰹だし入り醤油 大さじ1
西沢の吟醸醤油    大さじ1
日本酒        大さじ1
みりん        大さじ1
砂糖         小さじ1

以上を加え含め煮。
d0050871_1357404.jpg

出来上がりにいりごまを加えたら完成!

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-17 13:58 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

お客様に教えていただきました。

「新聞見てますよ~。」とお客様に声をかけていただきました。

「前、載っていたみょうがの料理、あれね、お豆腐じゃなくってクラゲで和えたら美味しかったんですよ。」

そうですか、それなら私も作ってみますね。
d0050871_181025.jpg

「うん♡ これおいしいっ♪」

作り方はクックパッドの手順の1から5番まで同じ。

味付けのクラゲを食べてみて、味が足らないようだったら、少し塩またはお醤油を加え、クラゲと合えるだけ。

ご飯のおかずにも、お酒の肴にもイケます。

簡単ですよ。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-15 18:01 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

にんにくの芽の炒めもの。

お客さまからとても美味しそうな「ジャガイモ」を沢山頂いてきました。
d0050871_11413236.jpg

そして兄貴からはにんにくの芽が届きました。

それならこれでしょ!

にんにくの芽とジャガイモの炒め物。

本来は豚肉を使うのですが、残念ながらなかったのでベーコンで代用。

このポイントはジャガイモ!

マッチ棒よりちょっと太く細切りにしたジャガイモを水でさらして、熱湯で少し芯が残る位にサッと茹でるべし!

にんにくもジャガイモの長さに合わせて切って、塩を少し入れた熱湯でサッと茹でます。

ベーコンは1センチくらいに切って、まずは油を敷いたフライパンでよく炒めます。

そこにジャガイモ、にんにくの芽を入れて軽く炒めます。

味付けはうまみ調味料をほんの少し、塩、中華あじのスープ(顆粒)、日本酒、仕上げにお酢を入れてフライパンをふって、ごま油で風味付けで完成!
d0050871_11421152.jpg

シンプルな味で、たっぷり食べれちゃうんです。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-14 11:42 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

みそだれ本来の使い方?!

最近、色々なお料理で使うにはどうしたらよいか?という事ばかり考えていましたが…

万能みそだれ」は、簡単に美味しいみそ料理が出来る調味料が開発の基本だったはず。

そうだ!これこそがシンプルな使い方じゃないかなぁ~。

お昼30分前。

「何か作らなきゃ」と冷蔵庫の中で見つけたのは、「生鮭の切り身」。

これだ!
d0050871_1135998.jpg

パックのまま切り身に万能みそだれを大さじ1かけて手で混ぜ合わせておいて、そのまま15分~20分放置。

それをグリルで焼いたら、あっという間に鮭の焼き物の完成!
d0050871_113526100.jpg

美味しいっ♪

やっぱり「簡単・便利」でした。

手軽に出来るみそ料理の定番として是非、お使いいただきたい調味料です。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-08 11:36 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

かぼちゃが苦手な主人にどうしても食べさせたかったので・・・。

作ってみたら・・・

結果、大成功!!

西沢のめんつゆがあれば、簡単にできますよ。
d0050871_15103477.jpg

その名も、秋野菜の肉巻き揚げびたし。




簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-06 15:11 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

ほっとしました。

昨日の精密検査の結果、パパさんのヘルニアの手術はまだしなくてもよくなりましたぁ~。

薬を変えて経過観察です。

よかったよかった。

彼が入院でもしたら、私一人では全ての仕事が出来るはずもなく、

どれかの仕事をお休みしなくてはいけないっ…と、かなりプレッシャーを感じてましたが、

これで心置きなく当面は、今やるべきことに没頭できます。

とりあえずは、毎週月曜日のじょうえつ 讀賣新聞のレシピ掲載継続

何せ、いつも目分量で作っていた普通の主婦。

計量しながらの慣れないレシピづくりにはかなり手こずっておりますが、

沢山の方にお声をかけていただくようになり、もう少し続けていく予定ですので、今後も温かい目でよろしくお願いします。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-09-03 10:46 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル