上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2016年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

そうめんの肉みそのせ。

乾麺好きの家族のため、特売でそうめん・うどん・冷麦を買いだめ。

こんなにどうするの~?!っと思っていても、ひと夏で全部食べちゃいます。

今回は豚のひき肉があったので、味噌で甘辛に味をつけ、そうめんにのっけてから

西沢のめんつゆを薄めて、「ぶっかけ肉みそそうめん」。
d0050871_1614180.jpg

甘辛のお肉がそうめんにからんで、おいしかったぁ~~~♪

特に肉好きの主人に大好評でした。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-04-27 16:14 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

春の山菜づくし。

この春より施設にお世話になっている義父が、2泊3日で帰ってきました。

あれが食べたい、これが食べたいと、帰ってくる前より楽しみにしていた中で、

どうしても食べたかったのが、実家の母が作る「ふきのとうの茎の煮物」だそうで・・・

用意しましたよ(笑)

とはいえ、作ったのは実家の母ですが・・・

じゃ~ん!

山菜尽くし!!

私の大好きな山菜の浅漬け。
d0050871_11104864.jpg

ウドの酢味噌和え。
d0050871_11105851.jpg

わらびのおひたし。
d0050871_11114846.jpg

お義父さんのリクエストのふきのとうの「茎」の煮物。
d0050871_1112062.jpg

これで、大満足でしょう。

もちろん私たちも大満足でした。

母はありがたいですねぇ~。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-04-21 11:12 | ありがとう! | Comments(0)

春キャベツと・・・

アサリとプチトマト、そして春キャベツを手でちぎって、

オリーブオイル、にんにく、イタリアンハーブミックス、白ワインで蒸し焼きにしただけ。
d0050871_13252915.jpg

だけど、おいしいんです♪

お汁もエキスが出ていてもったいないので、バケットに付けていただきました。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-04-08 13:25 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
ご近所さんより、今年初!「ほたるいか」いただきました。

沢山だったので、佃煮にすることに。

茹でたほたるいかの目と口、背骨?を取って、塩を少し加えた水できれいに洗って水気を取っておきます。

小鍋に ヤマニ鰹だ入り醤油 4・日本酒 2・みりん 2・ 砂糖 3、それにしょうがの千切りを好きなだけ入れて沸かします。

そこにほたるいかを入れて、そ~と木べらで混ぜながら煮上げたら出来上がり。
d0050871_9572118.jpg

器に盛って、その上にまたしょうがの千切りを乗っけるとより美味しいです。

口に入れると甘じょっぱくって香ばしく、噛むと内臓からコクが出てきて、日本酒のつまみに最高です♪

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-04-04 09:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
エビ4本・・・。

うっ~ん・・・エビフライにしたら、ちょっと足らないし…

そうだ!!
d0050871_9573830.jpg

背開きにして、他の冷蔵庫に残っていたお野菜とハーブ塩・オリーブ・にんにくでマリネしてオーブンで焼く事に。
d0050871_9575225.jpg

見栄えもよく、いきなり豪華になりました。(笑)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-04-01 09:58 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)