上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2016年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お酒を控えている主人のために、夜もご飯のおかずを用意するようになりました。

そうなると何だか、毎日炒め物が多くなるようです…。

昨日は、鶏胸肉とおナスのオイスター炒め。
d0050871_1040096.jpg

ポイントは薄く棒状に切った鶏胸肉に、下味をつけて片栗粉でもんで、しばらく冷蔵庫で寝かす事。

取り出した鶏肉を最初にしっかり炒め、お皿に一旦取り出しておいて、後から、他に炒めたところに戻して、味をつける事。

この手順を間違えなければ、鶏肉は確実に柔らかくいただけます。



簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-09-14 10:40 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

フレッシュプルーン♪

昨日、長野のおばさまから飯綱高原のプルーンをたくさんいただきました。
d0050871_1057596.jpg

生で頂くと、すっぱさもなくって、美味しいっ!

だけど、こんなに食べきれないので、どうしよう。

ジャムにしようかとも思ったのですが、この前から「ブルーベリー」・「もも」・「いちぢく」と立て続けに作ったので、

今回はそのまま冷凍。
d0050871_10582115.jpg

チビ太がきた時にも楽しめるので、喜ぶだろうなぁ~。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-09-12 10:58 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)
家族の体調もようやく安定してきて、お医者様にお聞きしたら、

そんなに食事制限頑張らなくていいよ。というお言葉を頂き、ほっと一安心。

一時はお豆腐や、大豆製品もいけないと言う情報もあり、何で味付けをしたらいいんだろう?・・・と

目の前が真っ暗になりましたが・・・

最近は何でも、少しづつ体調を確認しながらのメニュー作りです。
d0050871_940668.jpg

今まで、栄養不足になっていたので、いつもの肉野菜炒めに春雨を加えてボリュームUP♪

ご飯のおかずに喜ばれました。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-09-05 09:40 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

巨大きゅうりで・・・

どうしても煮物が食べたくなって、野菜と鶏ののっぺ風を作りました。
d0050871_11245458.jpg

冷蔵庫の中の整理をかねて、色んなものを入れてみました。

実家から頂いた「巨大きゅうり」はところどころ皮をひいて、

縦に切ってスプーンで種をくりぬいてから使用。

他には、じゃがいも・なす・しいたけ・鶏の胸肉(片栗粉をまぶして)・かまぼこ。

だしはちょっと贅沢に、茅の舎のだしを袋から出して2パックも使っちゃった。

みりん、砂糖、塩、西沢の鰹だし醤油をほんの少しで味を調えてから、片栗粉でとろみをつけました。

心がほっとするおかずになりました。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-09-02 11:25 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)