このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 10月 31日
今の時期、一番のごちそうはたっぷりのお野菜です。 鶏鍋なのですが、メインはこちら。 簡単レシピ...
2016年 10月 26日
先日、用事ができて私だけ、バタバタとお江戸まで日帰りしてきました。 行くまではなんだか、落ち着かったのですが...
2016年 10月 18日
家族のお祝いごとに、ここ数年は外食より、家食に。 そういえば、昨年はめったに食べない、「高級牛肉」だったよう...
2016年 10月 16日
二人分なので、わざわざホットプレートを用意するまでもなく、 簡単にフライパンで鮭のチャンチャン焼きを作りまし...
2016年 10月 11日
鹿児島へお嫁に行っている親友が久しぶりに地元に帰ってきました。 お土産にはこちらから催促して、鹿児島の「麦み...
2016年 10月 08日
先日頂いた、パプリカパウダーを使ったお料理、第三弾! 相変わらず、何を作ったらいいのか思い浮かばず、ネットで...
2016年 10月 06日
手羽じゃがです。 から揚げばかりでは飽きちゃったし… 手羽を油でよく焼いてから、肉じゃがの要領で作りま...
2016年 10月 04日
「おーい。かぁーちゃんなら使えるだろ?」って、仲良くしている某ラーメン屋さんからもらったものは・・・ パプリ...
2016年 10月 03日
こんな夜は・・・ あったかぁ~い、鍋焼きうどん。 一番こだわったのは、「つゆ」。 昆布とかつおで...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...