<   2017年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

スーパーに行ってから5日目。

さすがに食品がなくなってきました。

でも、寒くって、暗くって、買い物に出るのがおっくうになってきていやだぁ~!!

残り食材を確認

・レンコン
・ピーマン
・人参
・長ねぎ
・実家のお山で採れたせり
・パセリ

・冷凍ちくわ1本

・卵

・鶏胸肉半分

・シーチキン

・卵

・ごま

・手打ちそばの端っこ(同じ町内の久保田さんからのいただきもの)

さあ、何品作れるか、ここからが私の真骨頂!
皆さんなら、これで何を作りますか?

まずはピーマンと人参を細切りにして、油で炒めてシーチキンと卵で「しりしり」を1品。
(味付けは塩・こしょう)

胸肉を一口大に、長ネギも食べやすく切って、ごま油をひいて焼き、シンプルに塩・こしょう。
(アクセントにかんずりをつけていただきます。)

セリは汚れをよく落とし、サッと色よく湯がいて、食べやすく切って、よーく水を気を切ってから胡麻みそ和えに。
d0050871_14314912.jpg

レンコンは皮をひいてからすりおろし、冷凍ちくわもすりおろし、どちらもすりきれない部分は細切れにして、パセリのみじん切り、卵、少しの砂糖、塩、片栗粉でよく混ぜ合わせ、小さい俵型にして、油で揚げます。

さぁ~て、もう一品は、頂いた手打ちそばの端っこを油で揚げて、塩をふっただけ。
d0050871_1432423.jpg

じゃぁ~ん、出来ましたぁ~!!

全5品の完成です。

我ながら、よくできたと思います。(笑)


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2017-03-07 14:32 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

早くも、春の訪れ。

春を感じる最初の山菜「ふきのとう」を頂きました。
d0050871_11353656.jpg

d0050871_1136126.jpg

天ぷらはもちろん、お酒の肴に「ふきのとうの胡麻みそ和え」。

丁度いつもより早く、雪中梅の「春」の純米酒が入荷してきました。
d0050871_11362841.jpg

柔らかい飲み口で甘めのお酒と、ごまの香ばしく甘みの中にほのかに苦みのある「胡麻みそ和え」。

うぅ~ん、身体を中から春に目覚めさせてくれるお味です。

たまりません♡


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2017-03-03 11:39 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル