かぶの葉っぱ。

実家近くまで用があったので、そのまま寄ってきました。

丁度母がいて、畑からかぶをゲット。
かぶの葉っぱ。_d0050871_20234293.gif

スーパーで見かけるのと違い、大きくって葉っぱも水々しい!

葉っぱは栄養たっぷりなので、捨てるなんてもったいない
そこで・・・
・沸騰させたお湯にお塩を少し入れて、葉っぱをさっとゆでます。
・すぐに冷たいお水に入れて色止めをして、よく水気を切って細かくみじん切り。
・フライパンにごま油をしいて、シラスを炒めます。
・そこに葉っぱを入れて、軽く炒め、旨み調味料少し、塩・コショウ・鰹だし入り醤油で味付け。
・火を止める間際にごまを加えて出来上がり。
かぶの葉っぱ。_d0050871_2024516.gif

見た目はあまり・・・ですが、ご飯の上にのせて食べるととってもおいしいです。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-23 20:25 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31