かぶの葉っぱ。
2009年 10月 23日
丁度母がいて、畑からかぶをゲット。
スーパーで見かけるのと違い、大きくって葉っぱも水々しい!
葉っぱは栄養たっぷりなので、捨てるなんてもったいない。
そこで・・・
・沸騰させたお湯にお塩を少し入れて、葉っぱをさっとゆでます。
・すぐに冷たいお水に入れて色止めをして、よく水気を切って細かくみじん切り。
・フライパンにごま油をしいて、シラスを炒めます。
・そこに葉っぱを入れて、軽く炒め、旨み調味料少し、塩・コショウ・鰹だし入り醤油で味付け。
・火を止める間際にごまを加えて出来上がり。
見た目はあまり・・・ですが、ご飯の上にのせて食べるととってもおいしいです。
kaccoママ