肉嫌いの焼肉。
2010年 01月 23日
どこが嫌い?
・・・それは第一に脂身。
それと、肉の臭み。
だから、その原因を解消すべく、最近あみ出した、食べれる焼肉?!
フライパンに油を敷かないで、豚肉のしゃぶしゃぶ用のお肉をカリカリに焼きます。
仕上げに、ごま油を入れて軽くソテー。(これで、肉臭さを抑える効果あり。)
後は、サンチュ・キムチ・サムジャンを用意。
*サムジャンとは、ごま、にんにくなど美味しい薬味が沢山入っている甘いお味噌です。
それぞれ、自分好みにのせて、巻き巻きしていただきます。
サラダ感覚でいただけるので、チビ太も大満足!
kaccoママ
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村
実は私も鶏肉以外は苦手なんです。
一人暮らしなので、食卓にお肉があがることはほとんどなく^^;
キライな理由はKaccoママさんと同じく、脂身と臭み。
だからウインナーはまだ我慢できるのですが、ハムでも脂身のあるものは苦手で。。。orz
でも、この焼肉なら私でもいけるかもって思いました^^
さっそくやってみますね。
私も全く一緒で、ひとり暮らしのときは、ポトフまで魚肉ソーセージで作っていたくらい・・・(笑)
でも、結婚したら、ここの家は家族全員お肉好き。(悲)
ちなみに結婚当初は大きいおばあちゃん、義父、義母、義弟と自分達で6人分を任され、作っていたので、もう大ぁ~い変!!
ひとり分からいきなり6人分。
まして肉料理も・・・苦労しました。
今は、子供と3人、極端に肉料理は減りましたが、
食べれる肉料理を少しずつメニューに加えています。