パパのおつかい。
2010年 06月 17日
私は、接客中のため慌てて「そうだね!なんでもいいから買ってきて」って頼んだら・・・
買ってきました、「夏越(なごし)豆腐」。
とうふ工房 八代さんのものでした。
直江津にいても、けっこうお名前はちょくちょく聞いたことのある妙高市のお豆腐やさん。
なかなか機会がなく、食べた事がありませんでしたが・・・
「これは、絹と木綿の中間くらいの感触らしいよ」っていうパパのいうとおり・・・
食べた感じは、
第一印象・・・濃厚!・・・濃い!!
そして食べたことの無い食感!
何もつけずに食べると、お豆本来の甘みを感じ、これはすごいぞっと思わせてくれる味。
付属は「藻塩」というチョイスも、心憎い演出!
塩でいただく事により、より甘みが感じられます。
やるなぁ~。
・・・でも、私は残りはもちろん、西澤の鰹だし入りしょうゆ でいただきました。
さすがに落ち着く味です。
そうそう、おからをサービスしてもらったので、早速ありあわせの材料(人参・油揚げ・しいたけのみ・・・)でおからの煮物を作りました。
味付けは簡単!
西澤のめんつゆを適当に水でにのばして、お砂糖を加えるだけ。
前にもご紹介しましたが、出来上がり熱々に火を止めて、生卵をかき混ぜてカルボナーラ風にすると、パサパサ感がなく、まろやかになるのでかなりお勧めです!
家族みんな大好きですよ。
そうそう・・・ところでいくらだったの?(ママ)
えっ?(パパ)
・・・・沈黙・・(パパ)
いくらだと思う?(パパ)
そうだなぁ~(ママ)
300円くらい?!(ママ)(いつもの3倍をいったのに・・・)
・・・400円・・・(パパ)
えっ?!・・・しばし絶句?!(ママ)
パパの買い物はこんなもんです・・・でもパパのポケットマネーだからいいか・・・
それと、なによりもこんなにおいしいものをいただけたのでいいか・・・
でも、毎日は食べれません。
ありがたくいただきました。
矢代さん、ごちそうさまでした。
kaccoママ
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あははっ!!
番長も良い物には、値段を惜しみません~(笑)
400円は、チト高いですね~(;^_^A アセアセ・・・
私の父のおつかいもそうでしたからwww
値段聞いたら、倒れそうになりますよね^^
ま、たまにだから許せるんですけど。
毎日、400円のお豆腐なんて食べれませんよ~!!