遂に買ってしまいました。
2010年 07月 09日
韓国製天然石の石焼ビビン器。
器と、のせる木製の台、ヤットコの3点セット!
3人家族だというのに、ケチって「1セット」とは、私らしい。(苦笑)
まずは、すぐに使えないんですねぇ~。
大きめの鍋にお湯を沸かし、大さじ2の食塩を加えて、器を弱火で30分も煮ます。
そして、取り出して、乾燥。
それから、器全体にゴマ油を塗って、弱火で5~6分焼いて、火を止め、自然に熱が冷めるまで待ちます。
それを2~3回繰り返すので、ずぼらの私は3日かかりました。
ようやく作ったのは・・・
もちろん、石焼ビビンバ!
生卵が苦手なので、軽く焼いた目玉焼きをのせて・・・
熱々のところ、よくまぜ混ぜしていただきました。
1つを仲良く3人で分けましたよぉ~。
美味しい!!
おこげが上手にできて、大満足!
やっぱり土鍋よりおいしく出来て、サイコ~。
これからも大活躍しそうです。
kaccoママ
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!