持つべきものは、農家の実家や親戚。
2010年 08月 09日
だって野菜を買うのがもったいないし・・・
偶然、そのことを聞いた親戚のおばちゃんまで、野菜と一緒に
「お昼にたべなぇ。」とおすしを持たせてくれました。
大正生まれのおばちゃんが作ってくれたおすしは、素朴でやさしい味。
おいしくいただきました。
もらってきたなすは、「焼きなす」に。
フォークで適当に穴を開けて、グリルで焦げ目が付く位しっかり焼きます。
そしてすぐに氷水につけて皮をむいて、食べやすく切ります。
けっこう手間といえば手間ですが・・・
やるだけの価値はあります!
新ショウガの摩り下ろしと鰹ぶしをのせて、西澤の鰹だしいり醤油をかけていただきます。
うぅ~~ん!
ものすごくおいしぃ~~い!
香ばしい香りと、ジューシィーな甘みが、これがなすだということさえ忘れさせてしまう・・・
もう別世界の食べ物に。
農家ばんざぁ~い!
kaccoママ
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