ピーマン入りキンピラ。
2010年 08月 29日
って、親戚のおばちゃんに聞いたら、「うちはキンピラしてたべてるよっ」って。
ピーマンの下ごしらえにポイントがあるらしい。
・まずはピーマンを半分に切って種を取り除く。
・沸騰させたお湯に中に、ほんの少しだけお塩を入れて、ピーマンをさっとゆでます。
・次に、冷水に入れてすぐに取り出し、ざるにあげる。
・ピーマンをチャウロースーに使うときみたいに、細切りにします。
・そして、ここが肝心。
・手で水気をよく絞る。
ここまでが、ピーマンの下ごしらえです。
後はいつものキンピラの要領で。
昨日は、しらたきとごぼうで作りました。
味付けは、みりん・砂糖・日本酒・
仕上げはゴマを入れて出来上がり。
かなりの量のピーマンを食べれて、満足・満足!
kaccoママ
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