イカと水菜のサラダ。
2011年 03月 11日
夜、チビ太仲良し同級生とその母達の「高校卒業&進路決定パーティー」の予定だったので、
そのまま、ボールにはらわたをとったイカに「西澤の万能味噌だれ」をたっぷりかけて、冷蔵庫で一晩つけておきました。
その夜は・・・
皆んなの旅立ちを楽しく、お祝い。
楽し過ぎて次の日、声がかすれていました・・・って、どれくらい騒いだんだよっ!
と・・・チビ太から冷たい視線。
「ママ・・・2時間は韓流関係の話してたよ!」
・・・それは失礼しました。
話は支離滅裂になってきましたが・・・
☆冷蔵庫に水菜ときゅうりがあったのでそれを使って、食べやすく切って、軽く塩をふっておきました。
☆西澤の万能味噌だれに漬け込んでおいたイカは、表面の味噌をペーパー等でふき取り、グリルで焼いて食べやすい大きさに切ります。
☆先ほどの野菜は、軽く手で水気を絞り、お好みでしょうがの千切りを加えます。
☆そこにイカを加え、「西澤のあま酢しょうゆ」を軽くかけて混ぜ合わせ、仕上げにゴマを振りかけたら出来上がり。
さっぱりとしていて、そのうえお味噌風味のイカが香ばしく、なかなかおいしく出来ました。
kaccoママ
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
ご心配ありがとうございます。
かなり揺れて、船酔い状態でしたが、
お蔭様で、商品に被害はありませんでした。
でも、これから東京に娘を出さなければ
ならないと思うと、ものすご~く心配です。(悲)