今日は、きゅうりをいただきました。
2005年 08月 03日
キュウリを食べやすい大きさに切って塩をふって混ぜて、少し水分が出るまで置いときます。
その間にイカの皮をむいて、食べやすく切って、沸騰したお湯に少しの日本酒と塩を入れて、サット湯がきます。(ゆですぎないで!)
ゆでたイカは、冷水できれいに洗います。(私は、イカの匂いが苦手なので・・・)
ボールに千切りのしょうがと、軽くしぼって水気をとったキュウリ、イカをいれて、塩を適量、旨み調味料を入れて軽く混ぜ合わせます。次にゴマとごま油、軽く風味づけに醤油をいれて、全体によく混ぜ合わせたら出来上がり!
簡単!おいしい!是非おすすめです。
http://www.392430.com