「す」の入った大根をどうしようか・・・。
2012年 03月 19日
寒いなぁ~とは思って起きましたが、うっすらと雪が積もってました。
だからなのか・・・
足の指の後ろに「しもやけ」がしっかりとできてました。
恐ろしく正直な身体です。
越冬用にもらっていた大根もいよいよ残すところ1本になりました。
昨日切ってみたら、予想通り「す」が入っていて、ちょっとすかすかになっていました。
が!!
せっかくだから、ちゃんと食べてあげなきゃっ!と思い、まあやってみるかと、とりあえず中くらいに切って下ゆでを充分にしてみました。
ある程度煮てザルにあげてみて・・・
どれどれ・・・
まあ、使えそうです。
そこで、人参、干ししいたけ、鶏のミンチを加え、ひたひたのお水を加え、鶏がらスープ、お砂糖、みりんでコトコト煮たら、火を止め、また煮て、火を止めてを繰り返したら、あの大根が中まで充分に味を含んで、柔らかくなりました。
仕上げに、西澤のめんつゆを少し加え、味をしめます。
食べる直前に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
鶏のダシで、柔らかい味は大根に合って、美味しいものに大変身!
・・・大根捨てないでよかったぁ~。
大満足です。
kaccoママ
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