路地ものの強さ!
2012年 04月 24日
見てください。
こんな三つ葉見たことありますか?
株がこんなにも太く、青々としてしっかりとした葉っぱ。
味もかなり濃いです。
道に生えているんですよ、道にっ!
スーパーで売っている三つ葉とは全く違いますよねぇ~。
この雑草魂。
見習いたいですよねぇ~。
感心、感心。
この素晴らしい三つ葉を生かしたお料理を・・・
まずは、三つ葉を塩を少し入れたお湯でサッと湯がき、ザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
たまたまあった材料を使って・・・
フライパンに油を少ししいて、しいたけの薄切りをいため、ちくわの千切りを入れます。
西澤のめんつゆを適当に薄めて、お砂糖を少し加え、炒めているものより少し多めのおだしを加えます。
(このとき、少し濃い目の甘しょっぱい味にしておくのがポイント。)
少し煮詰めたら火を止めます。
そこに、先ほどの三つ葉を加え、よく混ぜ合わせたらゴマをかけて出来上がり。
三つ葉を煮込まないので、ちゃんと本来の風味が楽しめて美味しいですよ。
ごはんのおかずにぴったりです。
kaccoママ
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