この間のなすの漬物を、粕漬けに変身大作戦!
2012年 08月 10日
美味しい時はとうに過ぎて、かなりしょっぱくなっていたので・・・
そのまま漬け込んでおきました。
そうだ!
粕漬けにしよう!
粕漬けは、正直失敗続きでした。
最初は下漬けの塩気が足らなすぎて、いざ食べようとしたら、いくら粕に手を入れても、ものがないっ!
そうなんです、塩気がなさ過ぎて溶けちゃっていたんです。
そしてその次は、今度こそバッチリしょっぱくして漬けるぞっ!
と、うちの旨漬床をじゃぶじゃぶ豊富に入れて漬けたら…
いくら粕に漬け込んでも、さすがにしょっぱすぎでしょ・・・
そりゃ、なんでも加減があるでしょ・・・。と評価され・・・。
そして、またまた本日、チャレンジしました。
まだ、おいしくできるかどうかは、わからないので、クックパッドはあきらめて、ご紹介だけですが・・・
基本、塩漬けしたものが1とすると、奈良粕が1~1.2、砂糖は0.3も入れると甘いくらいといわれています。
漬けたなすを量ってみたら、580g。
そうか・・・そうしたら奈良粕は1.2倍でも、696gだけど、ちょうど1キロ残っていたから、そのまま1キロにしました。
砂糖は、200gにしました。
いつもの私の作り方は、奈良粕に砂糖を混ぜ込んで作っていましたが…
うちのおじいちゃんは分量の砂糖をバットに入れて、なすをころころしてお砂糖を全体にまぶしただけで充分。
すこし、足らないなと思えば、上からまた振り掛けるといい。とのことで・・・
さあ、Let's トライ!
たるに薄く粕を敷いて、次になす。
そして、また粕をのせて、仕込みはOK!
さて、来月にはおいしくなっているでしょうか?
チビ太は、奈良漬けが大好きなので、どうか、成功しますように…。
kaccoママ
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