もう一度、原点に戻って・・・
2012年 11月 13日
そこは、結婚前から大好きだった味のお店。
ひとくち食べるだけで、ものすごく幸せになれる、大好きな味なのですが・・・。
お店を出て。
「おいしかったぁ~っ!」
「やっぱり、この味だよねぇ~。」
と、大満足だったのですが、主人が一言。
「なんだか、しょっぱくなかった?」
えっ?
「久しぶり食べたせいか、こんなにしょっぱかったっけ?」
そうなんです。
長い間、私の食事で主人が薄味に慣れていたんです。
最近は、お互い年を重ねてきたこともあり、1週間に1・2度はちゃんとだしをとって、より薄味のお料理に気を付けてきました。
結婚当初は、私からしてもかなり味が濃い家庭でしたが、徐々に変化させてきて、今は大成功!
そうだ!
せっかく勉強したんだから、もう一度「女子栄養大学」の栄養と料理の本を読みかえそう。
・・・資格をいただいてから3年しかたっていないのに、忘れていることが多いですねぇ~。
(びっくりです。)
女子栄養大学のレシピは薄味なのに、食べてみると薄味過ぎない?!おいしいものばかり。
だから続けられるし、好きなんです。
・・・がっ!・・・まじめに作ったことがないんです・・・(反省)
昨日は本を参考にしながら、シンプルに湯豆腐。
本来は木綿豆腐を使うのですが、買い置きがなく、絹ごしで。
あるものを利用して作るのが主婦の基本。
小さい土鍋を無理やり使って、真ん中には御湯呑茶碗につけじょうゆを入れて温めました。
(お豆腐が崩れているのは、ご愛嬌ということで・・・)
つけじょうゆの分量
西沢の鰹だし入り醤油・・・大さじ4
水・・・大さじ2
削り節・・・大さじ2
以上を器に入れて、真ん中に置いておくだけ。
お豆腐をすくって食べる時に、薬味をのせて、つけじょうゆを少し(しょっぱいので)かけていただきます。
おだしの香りがいいあんばいにきいて、ちょっと高級感を感じる味です。
kaccoママ
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