アスパラ菜で春の蒸し物。
2014年 03月 20日
うちもこの時期毎日食卓にアスパラ菜がのぼります。
いつもワンパターンで、おひたしにして西沢の鰹だし入り醤油とマヨネーズをかけて食べているのですが・・・
さすがに、飽きてきたようなので、思いつきでこんなお料理を作ってみました。
題して、「アスパラ菜と魚介のイタリア蒸し」
(なんか、イマイチなネーミングですが。)
材料は、トマト・あさり・エビ・そしてアスパラ菜。
まずはアスパラ菜を少し固めにゆでて、冷たい水に入れて色止めをして、水気を切り適当に切っておきます。
次にフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、香りが出てくるまで熱します。
そこに、背ワタを綺麗にとったエビを入れて軽く炒めたら、トマトのざく切りを加えます。
そこにアサリを投入したら、白ワイン、塩、胡椒、イタリアンハーブミックスを加え蓋をして蒸し焼きにします。
アサリが口を開いてきたら、ふたを開けて先ほどのアスパラ菜を入れてからめたら出来上がり。
魚介のうま味が出ていて柔らかな味で色味も春らしい感じ、ワインに合うおかずになりました。
お気に入りの「ソフィー」さんのクルミ入りカンパーニュといただき、大満足♪
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