味噌バターコーンラーメン。

またまた無性に食べたくなったパターンで・・・

それは・・・味噌バターコーンラーメン。

むか~しむかし、私が高校生の時、庭球部(その当時は・・・)の練習後、たまぁ~に贅沢をして食べて帰った、
あの、なつかしぃ~い「どさん子」の味噌バターコーンラーメン。
味は確かには覚えてはいないけど、お腹がすいていることもあって、特別に美味しかった思い出があります。

たべたぁ~い!!

見回せば、色々なラーメン屋さんがあっても、「どさん子」自体がなくなっているし。

そうだ!
自分で作ろう!!

麺は中細のちじれ麺。
スープはとりあえず、地元の方ならご存知「オオモリ」の味噌味。

豚肉は薄切りの越後豚を自分で包丁を使ってみじん切りに。
玉ねぎは新玉を使って薄切り、そしてもやし。

お野菜を別に茹でておいて麺の上にのせるのではなく、ちゃんと野菜から出る旨みもほしいので。
フライパンに油をしいて、肉を炒め、次に玉ねぎ、もやしの順に炒めます。
そこに、熱湯を加えスープを入れて、酒粕西沢秘伝の5年物の「くろみそ」をちょい足し。
これでコクを出したらスープは出来上がり。
d0050871_16501919.jpg

茹でた麺の上にスープをかけて、コーンとバターをのせたら、完成っ♪

食べたかった、あの懐かしの味にかなり近い。
いや、それを越えるほど美味しくできて、大・大満足♡

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
Commented by syo-kunin at 2014-06-22 20:51
ままさん、こんばんわ。。。

どさんこ、懐かしい~!本物を超えましたね?(笑)
番長もよく食べてました~♪
Commented by 392430 at 2014-06-22 21:34
番長さん>お久しぶりです。お元気でしたか?

あの当時は、どさん子がどこにもあったのに。。。
今は、どこにもみあたらず、淋しいです。(。-_-。)
by 392430 | 2014-06-22 16:51 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31