酒粕チーズケーキ。
2015年 01月 17日
酒粕を使ったチーズケーキを作ってみました。
作ってみると、ずぼらな私でも簡単にできたのでご紹介しますね。
材料
*酒粕(板) 100g
*クリームチーズ 200g
*三温糖 50g
*生クリーム35 200cc
*卵 2個
*小麦粉 大さじ3
作り方
*クリームチーズは室温にもどしておきます。
*酒粕は耐熱容器に入れてそのまま600Wで50秒くらいチンします。
*ボールにクリームチーズと酒粕を入れてハンドミキサーでブイィ~~~ン。
*そこに三温糖を加え、ブイィ~ンして、よーく混ぜ余せます。
(ここでなめらかにしておかないと、食感が悪くなりますのでなめらかになるまで丁寧に。)
*卵を加えブイィ~ン!
*生クリームを加えブイィ~ン!!
*小麦粉を入れてブイィ~ンして、生地がなめらかになったら完了。
*型にクッキングシートを巻いて生地を入れて高いとことから2~3回落として生地の中の空気をぬきます。
*オーブンを170度で予熱。
*予熱が終わったら、型を入れて時間は45分で焼いたら出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。
ジャァ~ン!
昨日チビ太が作ってくれた「サングリア」とママ作「酒粕チーズケーキ」。
サングリアは、程よく甘く、最初にオレンジの香りがして、フルーティーでおいしい♪♪
酒粕チーズケーキの食感は、スフレに近い軽さでなめらかな口当たり。
口に含むと真っ先に、酒粕の風味でいっぱいなのですが、
後味はチーズ・・・なんとも不思議な感じ。
酒粕好きの方にはいいんじゃないかなぁ~。
日本酒の大吟醸ケーキの酒粕バージョンみたいな感じ?!(笑)
酒粕チーズケーキを熱望していたチビ太は、満足・満足。
私は?!
うぅ~ん、今度はもう少し酒粕の量を減らしてみようっと。(笑)
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