エビしゅうまい。

残り食材を確認。

豚肉の薄切りがあるし・・・

でも肉が苦手なので沢山食べれないし・・・

チビ太もいるし・・・

そうだっ!!
エビしゅうまい。_d0050871_18545649.jpg

エビを買い足してエビしゅうまいを作っちゃおう!

豚肉はみじん切りにして、ボールに入れて塩少々、日本酒、ごま油を加え手でよく練り合わせます。

白菜は水にくぐらして、ラップに軽く包んでレンジでちん!

少し冷ましてみじん切りにして手でしぼって水気を切っておきます。

エビは背ワタをとってきれいに処理して、適当な大きさに切っておきます。

長ネギはみじん切り、しいたけもみじん切り、しょうがもみじん切り。

全ての材料をお肉のボールに加え混ぜ合わせ、軽く塩コショウ。

様子を見ながら片栗粉を加え、混ぜたら冷蔵庫で寝かしておきます。

皮を親指と人差し指にのっけて具をのせて入れ込んで焼売の形にします。

今回はチビ太たっての希望で、包みをみんなまかせたら・・・

形がばらばら・・・(笑)

蒸し器に白菜をしいて湯気がたったら、しゅうまいを入れて蒸します。

自分で作ると嫌いなものも入っていないし、作る楽しみもあるし、
エビしゅうまい。_d0050871_18555549.jpg

熱いうちにハフハフしながらいただくと美味しさ倍増です♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

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by 392430 | 2015-01-28 18:56 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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