豚はお助け食材!
2005年 11月 19日
何よりも安い!!本日は、きくらげと中華風に炒めてみました。
長ねぎのみじんぎり・しょうがのみじんぎり、にんにくのみじん切り(これは、中華の三種の仁義!!)も用意。あわせ調味料は、鶏がらスープを適量水で溶いて、砂糖少量、塩少量、オイスターソース少量、[西澤の鰹だし入り醤油を少量]をよく混ぜて、味を確かめておきます。さーーてこれで、下準備完了!!ここからは、一気に!フライパンをよーーく熱して、油を少し多めにひいて、先ほどのぶた肉をなるべく、引っ付かないようにほぐしながら炒めます。火が通たら、いったんキッチンペーパーのうえにあげて、余計な油を落とします。同じフライパンに少し油をひいて、先ほどみじん切りにしておいたねぎ、しょうが、にんにくを香りががたつまで炒めます。そこに、まいたけ、きくらげを入れて炒まったら、豚肉を入れて、すぐに、つくっておいたスープを入れて、水とき片栗粉で、とろみをつけて、仕上げにほんの少しお酢を入れて火を通したら出来上がり!!お酢を入れることにより油っぽくなく、さっぱりとした仕上がりになります。
豚肉は鶏肉のようなプルプル感に仕上がります。
P.Sいつもブログを読んでくれているNさん。ありがとう!今度は、しいたけ食べにきてね!
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