ミニトマトのコンポート。

・・・玉子焼き食べると最近気持ち悪くなるの・・・

って、突然のひとこと・・・。

えっ?!

早く言ってよ~。

毎日、良かれと思ってお弁当に卵焼き入れてたのに~。

元から食が極端に細かったのが、最近では少しづつでも食べるようになってきて、ほっとしていたのに・・・

夜は特にさっぱりした物しか食べれないって・・・

そこで、ちょっとでも彼女のテンションを上げてあげようと・・・

冷たく冷やすとおいしい、ミニトマトのコンポートにチャレンジ♪
d0050871_11193284.jpg
プチトマトを湯剝きして、煮沸したガラス瓶に入れていきます。
d0050871_11194292.jpg
お鍋に地元のワイン蔵、岩の原ワインの善の白を100CC入れて沸かし、アルコール分をとばしてから

水を100cc入れて、キビ砂糖45グラム入れて煮溶かします。

火を止めたら、レモンの搾り汁を適量入れてそのまま人肌に冷まします。
d0050871_11195413.jpg
それを瓶に入れて、お好みでレモンのスライスを少し加えて、冷ましたら、蓋をして冷蔵庫に入れてキンキンに冷やして出来上がり。

昨日の夕方作って置いたのを、朝一口食べたら・・・

おいしい~~!

これは我が家の夏の定番に決定!

キーンと冷やしたミニトマトのコンポートとキーンと冷やした岩の原ワイン「善」の白。
d0050871_11200928.jpg
今日の夜もワインがすすみそうです。(笑)




http://www.niigata-sake.com/

by 392430 | 2018-07-12 11:22 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31