大量のきゅうりで。

配達に行ってお客さまより採れたてきゅうりを沢山いただいてきました。

大量だったので、どうしようかと考え、お漬物をつくろうとしましたが・・・

いつものだとつまらない・・・そこで、なんだか「きゅうりのキュウちゃん」を作ってみたくなってクックパッドで検索!

あるんですねぇ~、沢山の方が色々作っていらっしゃるのですが、うちに合いそうな味付けは無いかと、勘で?!

「ぱりぱり絶品!きゅうりのきゅうちゃん漬け by くみんちゅキッチン」に決定!
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*これを参考に甘味はキビ砂糖で、お醤油はもちろん「西沢の鰹だし入り醤油」にして作ってみました。
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ママの覚えがき。
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・きゅうり5本を5mmにスライス。

・ふり塩をして30分おいておく。

・小鍋に千切りのしょうがと鰹だし入り醤油100cc・本みりん50cc・西沢の特選酢大さじ2・キビ砂糖大さじ1・鷹の爪の輪切り 適量を小鍋で沸騰させておく。

・絞ったきゅうりを入れて蓋をして完全に冷めるまで置いておく。

・冷めたら、きゅうりを取り出して、またお汁を沸騰させ火を止める。

・そこに取り出しておいたきゅうりをまた入れて、蓋をして完全に冷めるまで置いておく。

・冷めたら、タッパーに汁ごと入れて冷蔵庫で保管。
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朝作って、夜にはもう食べれます。
勿論、しばらく保存可能ですよ♪

これがかなりおいしい!

キンキンに冷やしたら、ご飯のおともはもちろん、日本酒やビールの肴にもかなりイケます。

珍しく、家族に大絶賛!

皆さんもきゅうりが大量にありましたら、作って見られてらいかがでしょうか?

参考 クックパッド
「ぱりぱり絶品!きゅうりのきゅうちゃん漬け by くみんちゅキッチン」




by 392430 | 2018-07-20 11:30 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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