鰆のネギ味噌焼き

めずらしくスーパーに「さわら」が売っていたので、買ってきました。

今の時期の鰆は油があんまりなく、どちらかというとパサパサしていて味も淡白なので、パンチがあるものと合わせるとかなり美味しい♪
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ねぎと生姜を入れた甘みそを上にのっけて、香ばしく焼いてみました。

これが家族に大好評!

この肴にはやっぱり、日本酒でしょ。

…という事で、地元「能鷹」の上杉謙信ラベルでおなじみの「純米大吟醸」で合わせてみました。
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「越淡麗」を使用しているからなのか、能鷹にしてはキレのいい辛口に仕上がっています。

あまり冷やし過ぎると味わいがわからなくなるので、少しだけ冷やしたくらいで飲むとより旨味が出てイイ感じ♪

香ばしく甘じょっぱいお味噌と日本酒の相性は抜群!これは飲みすぎ注意です。
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そうそう、このお酒大人気だそうで、今、蔵元さんが来ておっしゃるには、すでに在庫が数十本になってしまい、

12月中には売り切れちゃう勢いだそうです。

Wow!お急ぎください!!

謙信公の地元からの贈り物にもお薦めですよ。

西沢商店のFBでもご紹介してます。

 https://www.facebook.com/39nishizawa/

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by 392430 | 2018-11-22 10:20 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ