珍味です。
2006年 02月 24日
・・・普通に見えて、普通じゃない!
親戚の魚屋さんから、わけて頂いて買ってきました。
・・・カジキの頭の身!なんです。
知る人ぞ知る、[頭の身]は、出ると思わず飛びついて買ってきます。
普通に日本酒、みりん、醤油、しょうがのすりおろしとよくからめてしばらくおいて、片栗粉をつけて、160度くらいの油でよーーく揚げます。
出来上がりは、ただのから揚げ!
でも、食べると、しょうがの香りがきいているので、誰も初めて食べる人は、お魚と気がつきません。
・・・だって、歯ごたえもあり、魚臭くも無く、なんの迷いも無く、鳥のから揚げと間違えるほど・・・
おいしいですよ!
いつもあるわけでもないので、出たときに教えてね!とお願いしておく貴重品です。
太っちょかずこママ
その昔、 6時半頃、行くから トンカツ2枚 お願いね!
と電話して 閉店直前に 買いに行ったお店があったけれど
無くなってしまった。 焼き豚も美味しかったのに!