ありもので、春巻き作りました。
2006年 03月 14日
そこで、少ない材料でも、ボリュームがある[春巻き]をつくりました。
材料は、
★春巻きの皮
★卵
★春雨
★しいたけ
★豚肉のひき肉
・・・これだけです。
中身の具のつくりかた。
★春雨を4分ほど湯がいて、食べやすく適当に切っておきます。
★卵に少し、砂糖と塩を入れて、フライパンに少しごま油をひいて、入り卵を作って取り出しておきます。
★同じフライパンでいいので、少しサラダ油をひいて、ひき肉、しいたけの千切りを炒めて、火が通ったら、先ほどの入り卵と春雨を入れて、軽く炒めます。
★西澤のめんつゆを薄めて、少し砂糖を入れたタレを作ってフライパンに入れて味をつけます。
★片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
春巻きの皮で、具をくるんで、180度くらいの油でこんがりきつね色に揚げたら完成!
サックッ、カリカリと食感は、・・・うーーん。やっぱり手作りはおいしい!!
太っちょかずこママ