「みょうがいる?」
「うん、欲しい。」
って軽く答えたらどど~んと1キロ以上届いてしまった。
実家はいつも農家感覚なのをすっかり忘れていました。
流石に食べきれない。
生で食べる分をとってもまだ1キロあったので、400gを甘酢漬けに、
残り600gは業務用方式でみそ漬けに。
しばらくは、みょうが料理が続きそうです。
作り方
◆最初に甘酢の用意をしておきます。
◆鍋に西沢の米酢を400㏄・キビ砂糖100g・塩小さじ2を入れて火にかけます。
◆沸いて、砂糖も塩も溶けたら火を止めて冷ましておきます。
◆それから、みょうがの作業に取り掛かります。
◆みょうがは茎を少し切って、縦半分に。
◆ボールに入れて、水で丁寧に何度も綺麗に洗ってザルにあげておきます。
◆大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、みょうがを入れて端で転がしながら15秒から20秒経ったらザルにあげます。
◆煮沸消毒した瓶にやけどに注意しながらキッチンペーパーで水気を軽くとったみょうがを入れていきます。
◆その上から冷ましておいた甘酢をかけて、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫保管。
ちょっとした箸休めに大活躍しそうです。