農家さんの産直「あるるん畑」まで、珍しく足をのばしてお買い物。
実家が出荷した物や、昨日は気がつくと叔父の出荷した物があったり、とても楽しいところです。
そこで、興味を持ったのは「糸ウリ」。
これ、硬くって切りにくいんですよね。
でも、丸ごとではなかったので、買ってきました。
とりあえず、何とか半分に切って今回はサラダに。
茹でた糸ウリの水気を絞ったものと、汁気を切ったシーチキンを白出しを隠し味にマヨネーズで和えたもの。
仕上げに、素揚げのミックスナッツをフライパンで乾煎りして、ビニール袋に入れて叩いたものをトッピング。
これが、カリカリとしていて食感が面白く、実にいい仕事してます。( ´艸`)
お酒との相性も悪くはないと思いますよ。
昨日の日本酒は、季節限定4月~9月のみ出荷される、久保田 翠寿。
加熱処理を一切せずに、低温で貯蔵した大吟醸生酒。
大吟醸のフルーティーでさわやかな香りは穏やかで、優しい飲み口ながら淡麗なお酒。
とっても飲みやすいので、日本酒ビギナーや、女性の方に特におすすめです。
「日本酒て、なんだか苦手なのよね~」という方には是非飲んでいただきたい!
イメージが変わるかも。
お酒の酒質と比例して、爽やかなフロスティーボトルも魅力。
冷たくして、ワイングラスに注いで飲まれるとより一層美味しく味わえます。
@niigata-sake インスタ