豚しゃぶと採れたて野菜のサラダ
2006年 06月 27日
今日も一日蒸し暑かったので、サッパリしたものが食べたぁーーい!
頂いた野菜と、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って、サッパリサラダを作る事にしました。
材料は、しゃぶしゃぶ用の豚肉・もやし(なんだかいつも冷蔵庫にある食材)・茄子・水菜・ゴマ・かつお節
★茄子は小さくまだ身が固そうなので、皮を剥いて半分くらいに切って、水にさらしてあくを取っておきます。
★水菜はキレイに洗って、適当に切っておきます。
★鍋にお湯を沸かして、日本酒少しと塩を少し入れます。
★沸騰したらまずは豚肉を入れて、ゆであがったら取り出して、あらかじめ用意しておいた氷水につけて、ざるにあげておきます。
★同じお湯でいいので、アクは軽くとっておきます。
★一番に茄子を入れて、次にもやし、そのあと水菜を入れて、時間差でゆでたらザルにあげます。
★茄子だけ取り出して、水につけて冷やして、適当にスライスします。
★あとは、適当に盛り付けて、お肉の上にかつお節をたぁーぷり!
★ごまをふりかけて、西澤のあま酢醤油にしょうがのすりおろしを少し溶き入れ、豪快に上からかけて出来上がり!
豚のゆで汁でお野菜をゆでていくので旨味があって、なによりも新鮮な野菜が旨い!
さっぱりとしていて、美味しいです。
太っちょかずこママ