葉ねぎといかのぬた
2006年 07月 21日
あまりにも美味しそうな、新鮮なねぎだったので、今日はいかとあわせてぬたをつくりました。
★作り方
◎歯ねぎを沸騰したお湯に少し塩を入れてさっと湯がきます。
◎すぐに冷水につけて色止めをしてざるにあげておきます。
◎いかは皮を剥いて、飾り包丁を入れて、食べやすい大きさに切ります。
◎いかも沸騰したお湯に塩少々と日本酒をたらした中で、サット湯がきます。
次に和えるみその材料
西澤の特選粒みそ・・・大さじ2(お好みで、こしみそでもOK!
砂糖・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
練り辛子・・・お好みで、少量
旨味調味料・・・ほんの少し
以上をよーーくかき混ぜた中に、適当に切ったねぎといかを入れて和えます。
さっぱりしていて、火を入れてないのでおみその風味も良く、日本酒がすすみそう!
太っちょ和子ママ