鱈の煮付けアンド・・・。
2006年 10月 24日
あまりにも大きすぎたので、半分は鱈チリにして食べて、残り半分は、今日煮漬けにしました。
煮付けに流儀は、ありませんが・・私のこだわりは、切り身を良く洗って、熱湯にさっとくぐらしてから使います。
味付けもいたって、大胆かつ適当!
お鍋に、みりんをガァーーと入れて、日本酒もガァーーと入れて、沸騰させて火をつけてアルコールを飛ばします。(*やけどや、火事に気をつけて!)
アルコールが飛んだのを見計らって、砂糖を少しと西澤の鰹だし入り醤油をガァーーと、しょうがの薄切りを適当にいれて、沸騰させます。(ここが、ミソかも・・・)
そこに、下処理しておいた鱈を入れて、アルミはく等で落し蓋をしてコトコト煮ます。
もう出来上がるかなぁ?っという時に、なんとここで、隙間に卵を落として一緒に煮て、出来上がりです。
これは、私の実家の母が昔からやっていた荒業?!です。
なんで、わざわざそんなことするの?・・・て聞いたら、一言・・・。
魚の旨味が出ている煮汁がもったいないから・・・。
確かに、旨味がたっぷり染みこんで、卵がおいいしいのです。
一つのお鍋で、2種類のおかずができるし・・・。
さすが、時間のない母の考える事は、すごぉい!
太っちょ和子ママ