鶏の胸肉が安かったので・・・。
2007年 01月 11日
思わず飛びついてしまいました・・・。
今日は、ちょっと手をかけて[鶏胸肉のごぼう巻き]
最近、我が家に常備買い置きしている[ごぼう]。
彩りに人参を使って・・・さあ作りましょう!
まずは、ごぼうを適当に細く切って、人参も同じように切ります。
次にサッと、ごぼう・人参を湯がいてザルに上げておきます。
鶏の胸肉は、厚さが均等になるように切れ目を入れておきます。
軽く日本酒を振りかけて、先ほどのごぼう、人参を中心にしてくるっと巻きます。
その上からタコ糸で適当に(私の場合)ぐるぐる巻きにしてとめます。
フライパンに油をひいて、お肉の表面全体に焦げ目が付く位に焼きます。
★圧力鍋(またまた登場!)に水・2カップ、日本酒・1カップ、みりん・大さじ4、砂糖・大さじ1、
ヤマニ鰹だし入り醤油・大さじ4を入れます。
★だし用に干ししいたけ3ヶと長ねぎの青いところ、昆布を入れてみました。
★いよいよ肉を入れて30分煮て火を止めます。
★自然に冷めてから切って盛り付けします。
かなり薄味になっているので、煮込んだ汁にトロミを付けて、ソースとして上からかけて出来上がり!
ごぼうの自然な旨味と、何よりも鶏肉がヘルシィーで、体が喜ぶ味に仕上がりました。
太っちょ和子ママ