実家のしいたけ!
2007年 03月 09日
しいたけって今採れるんだったけ?
実家を離れてはや25年・・・野山・海をかけまわる自然児だったのに・・・いろんな事を忘れていって・・少しさびしい感じ・・・。
せっかくの身厚のしいたけなので、一品は焼いただけのシンプルなもの と、母直伝のセリやき(このネーミングは、母の勝手なものです。)に!
作り方
①セリは沸騰したお湯に塩を少し入れて、サッと湯がいて水にさらし、水気をよく取って、食べやすく切っておきます。
②しらたきはサッとゆでて、アクをとって適当に食べやすく切っておきます。
③フライパンに少し油をひいて、しいたけと、ちくわ(たまたまあったので・・)を入れて、炒めます。
④そこに、しらたきを入れて、日本酒、砂糖、旨味調味料、西澤の吟醸醤油 で、少し濃い目にあじつけて、煮含めます。(濃い目がポイント!)
⑤火を止めて、先ほどのせりを手早く混ぜて出来上がり!
本当は、買ってきたセリではなく、山に生えているもののほうが、味があってバツグンに美味しいのですが・・・。
・・・しいたけってこんなに美味しかったけ?
と感じる味です。
・・・皆さんにも食べさせてあげたい・・・。
太っちょ和子ママ