旬の筍料理で、ちょっと考えました。
2005年 05月 20日
家族みんなが美味しく食べれるように、肉類をいれてコクのある煮物にしました。実は、私も娘も肉類が苦手なのですが、パパが大好きなので、少し譲歩して唯一なんとか食べれる[豚肉]を使ってつくりました。味付けは、適当なのですが、みりん・砂糖・鰹だし入り醤油(当社ヒット商品)を入れて、味の調節に当社のめんつゆを少し入れて旨みをだします。
そこに、帰ってきた部活帰りの娘と友達たち。まず一言[腹減ったぁー。][いい匂いするぅー]というので、[少し食べていく?]というと[ヤッタァー!]みんな、おいしい!おいしい!とパクパク食べます。子供達は、煮物が大好きです。でも、[うちでは、あんまり作らない][こんなおいしいの食べたことなぁーい]っとうれしいこと言ってくれます。本来、煮物をつくるには、コトコト時間をかけると味がしみ込んでおいしいものができます。でも、私ぐらいのお母さん達が、今一番忙しい年ごろなのです。だからゆっくりと時間をかける料理を作るのに、無理があるんじゃないかなぁー。と少し複雑な気持ちでした。