無性に鍋物がたべたぁ~い!
2007年 09月 07日
そう思ってしまったのだから、どうしても作るぞぉー!
でも・・・寄せ鍋って・・・結構色んなものを入れると、案外、材料費がかかりますよね。
そこで!昨日は安くても、満足の味ができる簡単お鍋を作りました。
・・・タイトルは?・・・ありません・・・。
白菜は・・・4分の1カットで100円ちょっと(これって、かなり高い?!)
おとうふ・・・30%引き(その日に食べるので、なんの問題もない!)
めぎすのすり身・・・198円(魚系だしが出ます。)
鶏のひき肉・・・122円(お肉系のだしが出ます。)
冷蔵庫に残っていたまいたけ・・・ちょっと
実家の畑から長ねぎ・・・たくさん!
*今の時期売っているねぎはおいしくないのに、値段だけはバカ高い!
そのてん、実家のねぎは、柔らかく、風味もバツグンなのです!
お鍋のベースは、塩ベース。
こだわりは、めぎすのすり身には、しょうが、たまご、片栗粉、西澤の旨漬床をほんの少し加えてよぉ~~く混ぜて、沸騰しただし汁にスプーンでそぉ~と入れるべし!
鶏のひき肉には、長ねぎのみじん切り、たまご、片栗粉、西澤の旨漬床をほんの少し加えてよぉ~~く混ぜて、沸騰しただし汁にスプーンでそぉ~と入れるべし!
安い材料でも満足する味になります!
太っちょ和子ママ