もったいない!おいしくリサイクル(梅ジャムの巻)
2005年 05月 25日
材料はすべて適当なので、文中で書かせていただきます。
まずは、お鍋に容器から取り出した[梅]を入れて、ひたひたになる位のお水とお好きな量の砂糖を入れて火にかけます。(たっぷりめの砂糖をいれたほうが、梅の実もふっくらするような気がします。)
煮詰めていくとシワシワだった梅が、プックリしてきます。なにせ、酢につけておいた梅ですので、かなり煮て[お酢気]を飛ばしたほうがいいと思います。
ころあいを見計らって、火を止めて少し冷めてきたら梅だけ取り出して、種を除いて実をみじん切りのようにたたいて細かくします。
残しておいた煮詰めたシロップの中にまた、細かくした梅を戻して、この時甘みが足らなければ砂糖又は、蜂蜜などを入れてよーく練り上げて出来上がりです。(わたしは、蜂蜜を少し足しました。)
煮沸消毒した瓶にジャムが冷めてから入れて保存して下さい。パンにつけても、ヨーグルトにのせても美味しいですよ!
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