ひなまつりの夕食
2008年 03月 04日
何もしないのも、ちょっとさびしい・・・。
そこで、春らしい食材を使って、一品作ってみました。
菜の花と、エリンギ、たけのこの卵とじです。
食材で、一番高かったのは、国産のたけのこです。
穂先の小さいところで、398円もしました!びっくり!!
フライパンに、ごま油をしいて、最初にエリンギを炒めます。
次にたけのこ、した茹でしておいた菜の花を加え軽く炒めます。
別のボールでスープづくり。
お水、塩、砂糖、西澤のめんつゆで、お好きな味をつくって、フライパンに投入!
溶き卵を上からかけて、ふたをして好みの硬さまで煮て出来上がり!
本当は、とろりとさせたいのですが、娘が苦手なので、うちではしっかりとかためています。
上に、ゴマと鰹節をたっぷりとかけるので、薄味でもおいしいです。
太っちょ和子ママ