国産みそ漬け用の[自家製大根]作業の始まりです。
2008年 08月 29日
丁度、配達があったので、その帰りに寄ってきました。
昨年、始めて大根を育てるところからした、国産大根のみそ漬け。
もちろん、漬けているお味噌も国産にこだわりました。
新発売してからのお客様の反応をみて、昨年同様、大根本来の味を楽しめる
[みやしげ青首大根]を作ることにしました。
今年は、種まきにも参加。
まずは、うねを作って、師匠から手ほどきを受け、私もチャレンジ!
昔は手でまいていたのに、最近は、植える機械があることにビックリ!!
門前の小僧なので、へっぴり腰ですが、なかなか上手にできました。
土がかぶっていないところには、丁寧に鍬で土をのせます。
これをしないと、目ざといカラスにあっという間に食べられてしまうそうです。
およそ300平方メートルの畑にまいてきました。
たった1時間程しか手伝えませんでしたが、汗びっしょり・・。
けっこう大変な作業を体験して、改めて両親はすごいなぁ~と感心!
大根ちゃん!元気に育ちますように・・・
太っちょ和子ママ