梅酒の梅の酒粕漬け。

「純米酒で漬けた梅酒の梅を酒粕で漬けたんだけど、食べてみない?」
(早口言葉みたいですが・・・。)

直江津の駅前旅館の附船屋・若女将さんよりお電話いただきました。
どうやら、酒造メーカーさんより梅酒に使った、梅を沢山いただいたようで、
蜂蜜をかけて食べるものきりがないし、思いつきで酒粕で漬けてみたそうです。
d0050871_15484644.gif

電話を切って、さっそく味見を届けていただきました。
私も、ジャムにはしたことがありますが・・・
粕漬けというのは初めて・・・
d0050871_1549592.gif

d0050871_15494089.gif

おそるおそる食べてみましたが、
「うっ?う~ん?・・・カリカリとしていて、思うほど甘くなく、酒粕の風味もよく、いけるかも・・・」

日本酒のちょっとしたつまみにも合うような気がします。

いつも、色々な料理のレパートーが豊富で、本当に感心します。
旅館のお料理も、女将さんの愛情たぁ~ぷりのお料理で評判さんですよ!
また教えてくださいね!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2009-01-09 15:50 | 愉快なお仲間たち | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31