人生、2度目の味!
2009年 01月 14日
私の記憶では、それはそれは正直・・・なんじゃこりぁ~!
これってお味噌汁?!という感じでした。
九州出身の彼女のご主人の実家の手作りのお味噌で、それも、[麦]のみそということに、大変な衝撃を受けたのを、今でもキョーレツに思い出す味でした。
それ以来、一度も口にしたことがなかったおみそが・・・
昨年、飛び込みでいらっしゃったお客様。
よくよくお話したら、九州の方で、それもパパと同じ東京農大出身ということで、色々と盛り上がりました。
そして、おととい思いがけず、その方より、九州のお醤油やらお味噌をいただきました。
おみそ・・・そう・・・あの[麦味噌]。久しぶりの対面で、ちょっとワクワク。
まずは、香り・・・やはり麦特有の・・・しいていえば、
醤油もろみに近い香りがやや香ります。・・・ふぅ~ん・・・
そして、いよいよ味噌汁に・・・
だしは、鰹でとって具はシンプルにほうれん草。
・・・あれっ?
思った以上に、あの独特の香りもなく、まろやかで、やさしいお味。
体が喜びそう・・・これが、あの衝撃的な[麦みそ]なの?
おいしい・・・もう一杯飲みたくなります。
おいしい!
新潟の味噌は、米糀が一般的。
上越のお味噌やさんは、大体が大豆10に対し米が7割位が主流だそうですが、
うちは、特選で10に対し8割なので、全く違います。
地域が変わると、色々なお味噌があるんですね。
でも、種類は色々でも、日本古来の伝統食は、いつまでも大切にしていきたいものですね!
[麦みそ]よ!今までごめんなさい!
これからは、おいしいものとしてインプットしました。
送っていただいた、福岡の國友さん。
ありがとうございました。
太っちょ和子ママ
どんなお正月を過ごしましたか?
そぉ~なんですよ。
結婚式の時は、皆並んで、母の作った大根を持って、
名物大根踊りをして大盛り上がりでした。(笑)
友達も、OBも大学の恩師達も一緒に楽しく踊ってましたよ!
お正月休みは、1月1日だけでしたが、
箱根はもちろん見てましたよ。
惜しかったですよねぇ~。
是非、来年は頑張ってほしいとパパが申しておりました。