うどの漬物。
2009年 04月 17日
そこには山から採ってきたばかりの山菜が沢山。
ラッキー!
早速頂いてきました。
山菜は、食べるまでに手がかかるのが少し面倒ですが、貴重な春の恵み、しっかりと食べさせていただきます。
先日、お客様に教えていただいたレシピを私なりに工夫。
採りたてのうどは柔らかいので、キレイに洗って、皮を剥かずにそのまま斜め切りにして水につけます。
しばらく入れておくことにより、多少のあくが取れます。
その間にお湯を沸かして、沸騰したところに少し塩を入れて、先ほどのうどをサッとゆでます。
とり出したうどはすぐに冷水につけて、しばらくおいたら、今後はザルにあげて水気をよく切ります。
チャックのついているビニール袋にうどを入れて、西澤の旨漬床を上から適当にかけて、空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で半日以上置いておきます。
夜に作って、次の日のお昼にいただきましたが・・・
適度なうどの風味が残っているのに、あまりあくが強くなく・・・
サッと湯がいたので生っぽくなく、それでいて中心にはさくさく感が残っていて、歯触りが良く・・・
結果・・・お・い・し・い!
しばらくはまりそうな美味しさです。
太っちょ和子ママ