日々、勉強。
2009年 07月 01日
知り合いにお願いして、その地方の味噌漬けやお味噌を買ってきてもらったり、
自分でも、外に出た時には、他社の製品を買ってきて、味見をしております。
どれも特徴があって、うちの製品と比べてどうなんだろう?と食べ比べ。
中には、どうしても口に合わないものが、たまぁ~にあります。
(批判ではなく、たまたま私の口にあわないだけなので、ごかんべんを・・・)
かといって食べきれず、捨てるのはもったいない。
どうにかしないと・・・
そういうときのお助け料理は、チャーハン!
しょっぱすぎたり、古漬けの香りがきつい時は、一晩たっぷりの水に漬けて、塩抜きをします。
そして、塩が抜けた味噌漬けを細かくみじん切り。
15穀米と卵と味噌漬けだけのシンプルチャーハンの出来上がりです。
塩気には気をつけて、作ってください。
太っちょ和子ママ