このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 01月 08日
昨年は新年から災害級の大雪でしたが、今のところ、海側のなおえつは暴風のおかげで小雪、山の方はそれなりに雪があって、...
2021年 07月 15日
冷蔵庫に残っていたナス。そうだ、ナスの甘みそ炒めを作ろう!だけど肉類が何もない。あるのはウインナーが数本あるだけ。...
2020年 08月 18日
仲良くしている同業者さんから、朝採りピーマンをたくさんいただきました。瑞々しい緑色が料理心をくすぐります(^^♪そ...
2016年 04月 27日
乾麺好きの家族のため、特売でそうめん・うどん・冷麦を買いだめ。 こんなにどうするの~?!っと思っていても、ひ...
2016年 03月 15日
いやぁ~~、またまた久しぶりの更新になってしまいました。 今年初めからバタバタしていた、うちのお年寄りの件も...
2016年 01月 10日
今年初のクックパッド投稿です。(^_^;) 今まで適当に作っていたけど、ちゃんとレシピにしてみました。 ...
2015年 06月 09日
鶏ミンチがあったので、何とかメイン料理にできないかなぁ~とつくってみたら、 大正解!! また作るときよ...
2014年 11月 18日
突然ですが、牡蠣好きの皆さん、こんな作り方をしてごめんなさい。 牡蠣は火を通し過ぎると縮んでしまうのは重々承...
2014年 07月 23日
これは? 一度食べた「豆苗」です。(笑) パッケージを読んだら、水につけておけばまたもう一度食べれ...
2014年 04月 25日
実家は目の前は海、後ろは山という自然に恵まれた場所。 山菜はもちろん、海の恵みもいただける、本当においしい?!い...
2014年 03月 24日
スーパーでなすが安かったので買ってきました。 なす・・・ とくれば、みそ炒め。 まずは、みそ・日本酒・砂...
2014年 01月 30日
それは、このお皿。 粉ひきだと思うんだけど、大きさと言いデザインといいい、なんのお料理にもあうのでヘビロテ中...
2013年 08月 22日
冷蔵庫に少しづつ残っていたお野菜。 かぼちゃ・ジャガイモ・人参。 それを適当に切って、フライパンに水を入れて、...
2013年 08月 05日
一か月ぶりの定休日を前に、ちょっぴり体調が怪しくなってきました。 朝からものすごく喉が痛いっ・・・。 いつもそ...
2013年 07月 25日
これこそ、手前味噌ですが、本当に個性があってどこにもない味で美味しいんです。 5年以上寝かした特製「くろ」み...
2013年 06月 01日
もう時期も過ぎて食べおさめかもと思っていたら、思いがけずご近所さんからいただきました。 いただいてすぐに煮て...
2013年 04月 09日
それは・・・ 越後米麹みそと麦みその合わせみそにした味噌汁。 以前お客さまからいただいた、九州地方の麦みそ...
2013年 03月 23日
以前、「はなまるマーケット」でチラ見して、とっても気になっていたさば缶を使った簡単料理。 いつか作ってみようと、...
2013年 01月 04日
お味噌屋さんだから、やはりこの話題から。 ず~と、母特製の「お雑煮」を食べていたので、お味噌汁の登場が遅かっ...
2012年 12月 12日
バタバタしているのに、近年にない雪が仕事を邪魔しております。 寒さが体力を奪っていきます。(悲) だから、...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...