カテゴリ:今日のおかず(酢編)( 49 )

人参のラぺ。

お弁当用に人参のラぺの仕込み。

ボールに人参の千切り(スライサー)を入れて塩を混ぜたらしばらく置きます。

その間にリンゴがあったので千切り(スライサー)にして、すぐに人参のボールに投入。

そこに、少しのお砂糖と多めの酢を入れてよく混ぜ合わせます。
(リンゴの変色を防ぐため手早く。)

クルミがあったので、フライパンで乾煎りして、適当につぶしたものも投入して完成!
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待てずに味見したら、すでにおいしい♪

そして、今日はお弁当に。

味が染みてとっても美味しかったです。




by 392430 | 2019-02-23 10:39 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)
甘酢具合がとってもいいんですよ~。

だから入れるものを色々変えて作ってます。

今回は甘塩のたらを使いました。
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このたれなら、お魚、お肉、色々変えても美味しいです。

薬味を使わなくてもシンプルな味付けだけで十分♪




by 392430 | 2019-02-21 10:04 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

暑い時にサイコ~♪

ちょっとブレークタイム。

うちにいても暑い暑いっ!

そこで、西沢の梅酢を炭酸で割って、梅酢炭酸割ぃ~~~。
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酸っぱくって甘くって、身体の中からシャキッとします。

美味しい~~♪








by 392430 | 2018-07-15 11:50 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)
地元の「あるるん畑」に行ったら、いい「ずいき」があったので、買ってきました。

そこにレシピがあったので、いただいてきましたが・・・

どうも私がいつも食べている物とは違う感じ。
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私が好きなのは実家の母の妹の叔母が作ってくれる「酢ずいき」。

母は、郷土料理がとても上手でプロ級なのですが・・・酢ずいきだけは叔母のものがピカイチなのです。

そこで、買ったずいきと西沢のヤマニリンゴ酢と砂糖を持ち込んで、作り方を教わってきました。

詳しい作り方はクックパッドで。



母と、叔母の作り方の一番の違いは水きりなんです。(これが一番重要!)

それと・・・
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西沢のヤマニリンゴ酢じゃないと、絶対この味になりません!!

このレシピは他の酢で作ってはいけないのです。

そうしないと、美味しい「酢ずいき」にならないからです。

各家庭、それぞれの作り方があると思いますが、これが我が家伝承の味。

これからチビ太にも伝ええていきたいと思います。

(*ちなみにこのレシピは来週月曜日の 上越よみうりに掲載の予定です。)


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by 392430 | 2015-09-19 14:23 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)
使う主な材料は、豚肉(ヒレ肉)・ピーマン・新玉ねぎのみ。
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作り方を簡単に説明しますね。
酢豚で一番重要なのは、お肉の下処理ですよ。
柔らかく、そして香ばしくするには、必要な作業です。
お肉を食べやすく切ったら、おろしショウガを少しと、塩少々、日本酒少々、片栗粉適量、本来は卵白(私はもったいないので、全卵を使ってます。)、
そして少しのサラダオイルを入れて、よく混ぜ混ぜして油で下揚げしておきます。
ピーマンも、新玉ねぎも軽く片栗粉をつけて、油で揚げておきます。
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さあ、これでもう大半の作業は終わりです。
あとは、たれを作るだけ。
私のお気に入りの割合は・・・
・スープ(中華スープでも、鶏ガラスープでもOK) 2/3カップ
・西沢の特選酢     大さじ3
・砂糖         大さじ3
西沢の鰹だし入り醤油 大さじ3

基本の味は上記でいいのですが、プラス、トマトケチャップまたはオイスターソースでコクを出してもいいです。

フライパンに油を少しだけ入れて、しょうがのみじん切りを炒め、香りを出します。(にんにくはひつこくなるので今回は入れませんでした。)
そこに下揚げした肉と野菜を入れて軽く炒めたら、作っておいたスープを全部入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
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お肉がメインのシンプルな酢豚です。
・・・っていうか、材料があまりなかった・・・。
でも、味はいいですよ♪

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by 392430 | 2013-06-08 16:38 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)
そこで、ぜひともお勧めしたいポイント!
ゆで上げた麺を冷水でよく洗って水気をきったら、そこに玉ねぎのスライス、その上からごま油をかけてよく全体的に混ぜ合わせます。
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ただそれだけ。
いつもの冷やし中華がさらに美味しくなります。
もちろん、麺の上にはお好みの具材をのせて、付属のたれをかけますが・・・
味わいが違うんです。
ぜひ、作ってみて下さいね。

そうそう、最近好評をいただいているクックパッド掲載レシピですが、今日見てみたら、こんな結果でした。

第1位 新玉ねぎとトマトのさっぱりサラダ。

第2位 りんご酢を使って作る梅酢。

第3位 よく噛んで切り干し大根サラダみそ風味。

6月に入ったら、突然「梅酢」がトップ3入り!
そろそろ梅が出回ってきているからなのかしら・・・。

ここで使用しているりんご酢はもちろん「西沢のりんご酢」です。(笑)
作ってみたいわぁ~という方、お待ちいたしております。

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by 392430 | 2013-06-03 11:11 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

朝から上げる方法。

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おめざの1杯と、朝・浜省(J・BOY)。
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気合の一曲です!

今日も元気にがんばろぉ~!!
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*おめざの1杯のレシピ。
牛乳・プレーンヨーグルト・パイナップル・そして、西沢の梅酢。
全て、すっぱい系でまとめてみました♪

朝に似合うすっきりした味と、パインの酵素で効き目がありそう。
何に?
ご想像におまかせします。(//△//)

西沢の梅酢にご興味を持たれた方は、こちらをどうぞ。
http://www.392430.com/

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by 392430 | 2013-05-25 09:33 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)
主人のリクエストでものすごく久しぶりに酢豚を作りました。
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私の酢豚はケチャップを使わない、シンプルな味。

基本の分量は

・中華スープ(または、鶏ガラスープ)2/3カップ
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3

プラスで、オイスターソースまたはケチャップ少々

酢豚で一番ポイントはなんといっても、肉嫌いの私でも食べれるようなお肉の下処理。
お肉を適当に切って、日本酒、しょうがのすりおろし、塩少々、卵白、片栗粉でもみもみして油で低温からじっくりと下揚げしておくこと!

これをすることで、臭みがなくってとっても柔らかいお肉になります。
下処理に手を抜かないっ!
これがおいしさの秘訣♪

酢豚にはこれっ!
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大のお気に入り、地元「岩の原ワイン」のスペリュールの赤!
チリワインのような過熟さを私は個人的に感じるのですが、それがより果実味を感じるので・・・すき♪
赤と酢豚、合いますよ~。

kaccoママ


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by 392430 | 2012-11-19 11:38 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)

初めてのピクルス。

ミニトマトをたくさんいただきすぎて・・・
トマトソースだけじゃ、芸もないし・・・

そんなことを考えていたら、お友達リンクのはなさんがピクルスの作り方をのせてくれていたので、
「これだぁ~!」
ちょっと真似をしてみたくなって、作ってみました。

材料はうちにあるものでできるようですが、初めて使うスパイスが。
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このギャバンの「ピクリング スパイス」。
いろいろなスパイスが入っていて、ちょっと薬っぽい?!香りがしますが、これが決めてかも・・・

私はこのスパイス初心者なので、はなさんのレシピより少なめに入れて、赤とうがらしとローリエをプラス。
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仕込んだすぐはかなり、シナモン?!の香りが強くて、どうなることやらと心配しましたが・・・
一日置いたら、マイルドな香りと味になっていて、びっくり。
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きゅうりは、ちゃんと高級なピクルスの味に大変身していて、ミニトマトは・・・
うっ?
あまり、変化がなかったようです・・・。

でも、毎日暑いので、すっぱいものがおいしいっ!
これから、色んなものを漬けてみようと思います。


kaccoママ


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by 392430 | 2012-08-04 10:10 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)
うちのおじいちゃんも言ってます。
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毎朝飲んでいるので、元気です。(笑)

主人も、配達でものすごく汗をかいて来たら、梅酢を炭酸割りで「くぅ~と」一杯。
「すっ~として体が楽っ♪」と言っています。
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西沢の梅酢を飲んで暑い夏を乗り切っています。

kaccoママ


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また、ランキングに参加してみようかなぁ~。
そんな事で、静かに復活です。

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by 392430 | 2012-08-01 13:51 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ