このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 09月 10日
「みょうがいる?」「うん、欲しい。」って軽く答えたらどど~んと1キロ以上届いてしまった。実家はいつも農家感覚なのを...
2022年 01月 11日
肉の脂が大嫌いな私が作る「豚ヒレ肉の酢豚」。ちゃんとお肉は下味と片栗粉をまぶして低温の油で下揚げして、玉ねぎも油で...
2021年 08月 27日
それは、ド定番の酢漬けです。私の叔母さんの作り方をまねてみました。とりあえずみょうがは30本くらい使ってみます。み...
2021年 07月 31日
月末はもう食材を買いたくない。だから久しぶりに実家に行き、畑から色々な野菜を収穫。あとは主菜になる何か・・・そうだ...
2021年 07月 28日
久しぶりにやってしまいました。実家から取れたてのオクラがたくさん届いたので、白だし漬けに。ところが、ところがですよ...
2021年 06月 03日
トマトのコンポート。あり物野菜の一夜漬け。人参のラぺ。こればかり作ってます。
2021年 06月 01日
なんでか急に食べたくなっちゃって、普段あまり手作りはしない「いなり寿司」にチャレンジ。参考にするのはYouTube...
2021年 04月 05日
あっという間に3月が過ぎ、4月に入り桜もすでに散り始めてしまいました。(;^_^A3月中はチラシ作りや、お客様のお...
2020年 08月 24日
外でいただくと、お店ごとに味も食感もまるで違う人参ラペ。一番お気に入りのお店の味に近づけるべく、ネット上にあるもの...
2019年 02月 23日
お弁当用に人参のラぺの仕込み。ボールに人参の千切り(スライサー)を入れて塩を混ぜたらしばらく置きます。その間にリン...
2019年 02月 21日
甘酢具合がとってもいいんですよ~。だから入れるものを色々変えて作ってます。今回は甘塩のたらを使いました。このたれな...
2018年 07月 15日
ちょっとブレークタイム。うちにいても暑い暑いっ!そこで、西沢の梅酢を炭酸で割って、梅酢炭酸割ぃ~~~。酸っぱくって...
2015年 09月 19日
地元の「あるるん畑」に行ったら、いい「ずいき」があったので、買ってきました。 そこにレシピがあったので、いた...
2013年 06月 08日
使う主な材料は、豚肉(ヒレ肉)・ピーマン・新玉ねぎのみ。 作り方を簡単に説明しますね。 酢豚で一番重要なの...
2013年 06月 03日
そこで、ぜひともお勧めしたいポイント! ゆで上げた麺を冷水でよく洗って水気をきったら、そこに玉ねぎのスライス、そ...
2013年 05月 25日
おめざの1杯と、朝・浜省(J・BOY)。 気合の一曲です! 今日も元気にがんばろぉ~!! *...
2012年 11月 19日
主人のリクエストでものすごく久しぶりに酢豚を作りました。 私の酢豚はケチャップを使わない、シンプルな味。 ...
2012年 08月 04日
ミニトマトをたくさんいただきすぎて・・・ トマトソースだけじゃ、芸もないし・・・ そんなことを考えていたら...
2012年 08月 01日
うちのおじいちゃんも言ってます。 毎朝飲んでいるので、元気です。(笑) 主人も、配達でものすごく汗をか...
2011年 07月 15日
これはおいしかったぁ~♪ 久しぶりにつくった、鶏の胸肉と野菜のあま酢サラダ。 あまりにも美味しかったので、...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...