カテゴリ:今日のおかず(その他編)( 461 )

昨日の夜は。

運動を復活させて1ヶ月ちょっと。

禁酒日を1週間に1日から2日にし2ヶ月。

タンパク質多めに、食事も気をつけているのに・・・
d0050871_15554474.jpg
何故か、体重増加!?

わからない・・・

もう、水を飲んでも太っちゃうお年頃なのでしょうか?

でも、まだあきらめずに、もうちょっとがんばろう。




by 392430 | 2019-04-20 15:56 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

山菜のある食卓。

やったぁ~!

一年ぶりの「うど」と「こごみ」。
d0050871_10321210.jpg
d0050871_10315674.jpg
最近めっきり身体が動かなくなってきた父がなんとか採ってきてくれました。

大切にいただきますよ~。

ウドの葉っぱの部分は「てんぷら」で。
d0050871_10314235.jpg
茎の部分はさっと茹でて、西沢の鰹だし入り醤油とマヨネーズでさっぱりといただきました。

おいしぃ~♪





by 392430 | 2019-04-18 10:33 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

禁酒日の夜。

滅多に作らない、クリーム系パスタ。
d0050871_10373055.jpg
きのこたっぷりとベーコンのチーズパスタ。

それとグリーンサラダに炒ったクルミをトッピング。

おいしかったけど・・・パスタの量が多すぎたと反省。





by 392430 | 2019-04-16 10:38 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

週末の冷蔵庫掃除。

ありもので、なんとか作りました。
d0050871_10542281.jpg
・厚揚げとありあわせ野菜のコチュジャン炒め。(厚揚げ・キャベツ・ピーマン・しめじ)

・ごぼうと豚肉の甘辛煮(お弁当用の常備食の残り)

・あまりものオードブル(プチトマト・クリームチーズ・サラミ)

・その他に小さい餃子をひとり4個づつ(笑)(写真とり忘れ。)

以上、またまたタンパク質足らず・・・





by 392430 | 2019-04-13 10:54 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

禁酒日の食卓。

2ヶ月ほど前から、禁酒日を増やして、運動も復活。

数値が悪かったり、驚きの高血圧になったり、味覚障害になったり(今は回復中。)・・・

どうやら、身体が以前と変わってきたようです。

だから、意識してタンパク質もとるように心がけるのですが…

なかなか・・・目標どうりの摂取はむずかしいです。

昨日の献立。
d0050871_18372807.jpg
・ありもので作った炊き込みご飯。(しらす・厚揚げ・しめじ・大葉)

・味噌汁(ねぎ・とうふ・わかめ)

・厚揚げ焼き(ねぎ・おかかのせ)

・豚の生姜焼き(キャベツをひいて)

・オータムポエムのおひたし

・きゅうりの浅漬け・大葉と生姜たっぷり(西沢のうま漬け床使用)

*厚揚げ・みそ・豚・しらす・・・まだまだタンパク質が足りない。




by 392430 | 2019-04-12 18:37 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
家族の好物を作ろうと思い立ち、冷凍パイシートでキッシュを作ることに。

本当はお店屋さんのような厚いサイズで作りたかったのですが、手持ちがなかったので、

深さのあるケーキ型で代用してみました。
d0050871_15111158.jpg
パイシートを室温に戻して型の大きさまで薄く伸ばして(無理やり感満載ですが・・・)

張りつけてフォークで穴をあけたら、オーブンシートに重石をのせて200℃に予熱済みのオーブンに投入。

15分焼いたところで重石とオーブンシートをとってそのまま5分焼いたら生地のできあがり!って、縮んでる!!
d0050871_15113084.jpg
まあ、しょうがない・・・
d0050871_15103991.jpg
厚切りベーコンを食べやすくカットして、オリーブで軽く炒めます。

そこに薄切り新玉ねぎと、しめじ、さっと湯がいて水気をよ~く切ったほうれん草を入れて、

ほんの少し下味をつける感じでコンソメを入れて炒めたら火を止めて冷ましておきます。

ボールにソースの材料となる生クリーム50cc・牛乳50cc・卵2個・軽く塩コショウをよく混ぜておきます。

そこに先ほどの冷ましておいた具材を入れて軽く混ぜて、焼きあがった土台に静かに入れます。

その上にピザ用のとろけるチーズをたっぷりのせてから、見栄えを良くするために具材を箸で下から取り出してのせていきます。

それを後は、様子を見ながら、うちのオーブンでは180℃で30分焼いて出来上がり♪
d0050871_15123265.jpg
イメージ通りにはできなかったけど、味はクリーミーで塩気も丁度よく、かなり旨いっ!

ワインと合うのはもちろんですが、日本酒で合わせるには、旨味のある熟成系・・・それもコクがある山廃仕込みの純米原酒とかいいんじゃないかなぁ~?

でも、うちでおいてあるお酒で合わせるとなると・・・

低温貯蔵されている、越乃白雁 山廃仕込み 純米吟醸 「碧」がいいかも。
d0050871_15131728.jpg
今日の空の色のようにきれいな青い瓶に入っています。

原酒なのに、17度と少しアルコール度数が低いのですが、山廃仕込み独特の芳醇さもありながら、スッキリとしていて、

日本酒が馴染みのない方にもお楽しみいただけると思いますので、ぜひワイングラスでおしゃれにどうぞ♪

------------------------------------------------------



by 392430 | 2019-02-26 15:17 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
NHK 今日の料理をぼーと見ていたら、簡単そうだったので作ってみました。

「たらとじゃがいものワイン煮」。
d0050871_18215871.jpg
フライパンひとつで出来るので、楽ちんでしたよ。

甘塩たらとじゃがいもとプチトマトだけなのに、手の込んだイタリアンのようなお味で。
(基本、ハーブは生のタイムなのに、乾燥ローズマリーとパセリを茎ごと入れちゃった。)

さっぱりとしていて美味しかったぁ~。

これは、辛口の白ワインが合います♪





by 392430 | 2019-01-31 18:24 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

お飾りのおもちで。

神棚からおろしたお餅達。

毎年食べきるのが大変なんですよ~。

そんな時、大好きな伝説の家政婦「志麻さん」を見てお餅を使ったお料理を真似してみました。

本来はサイコロ状にしたお餅に切り干し大根、ほうれん草、ベーコン、チーズに多めの片栗粉を混ぜて焼くのですが・・・
d0050871_15321287.jpg
私は冷蔵庫にあるもので、お餅にねぎ、ベーコン、チーズ、かまごこ、片栗粉で作ってみました。
d0050871_15324212.jpg
どちかかというと・・・「餅」です。(笑)

それも、長ネギの風味が強く、チーズが入っているにもかかわらず、和風。

ケチャップを添えましたが、わさび醤油の方が美味しいという結果でした。

それでも、お餅が苦手な家族が、喜んで食べてくれたので、良かったです。

片栗粉を多く入れているせいか、冷えてもお餅が柔らかくっていい感じでしたよ。

さぁ~て、今度は何の具材をいれてみようかなぁ~。

そういえば、早見優さんの時のレシピでかぶとサラミのサラダ?!を作ってみましたが、

これは、かなり美味しかったです。
d0050871_15322567.jpg
薄切りにしたかぶとサラミを交互に並べて、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけただけ。

それだけなのに、かぶがなぜかとってもフルーティーで\(◎o◎)/!

うちのパーティーメニューに加わりました。




by 392430 | 2019-01-15 15:34 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
今年初の、いつもの美容院で目にした雑誌に載っていたレシピに目が留まり、帰って来て早速作ってみました。

鶏とサツマイモの甘辛レモン煮。
d0050871_10450356.jpg
甘辛い味と爽やかなレモン🍋の香りがたまりません♪

焼酎のホットがすすみましたよ。





by 392430 | 2019-01-10 10:46 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

インカのめざめ。

やっと出会えた「インカのめざめ」。

小ぶりなジャガイモだけど、良く洗って皮ごと茹でて、剥いてみたら\(◎o◎)/!!
d0050871_09312319.jpg
まるでさつまいものような黄色が綺麗。

つぶしてみると、いつものじゃがいもよりねっとりとしていて、少し甘みもあるような感じ。

残っていた半端のパスタを短く折って、パスタ入りじゃがいもサラダを作ってみました。
d0050871_09313769.jpg
ボールいっぱい作ったはずなのに、あっという間に平らげちゃいました。

こんどは、蒸かしてじゃがバターにしてみよっと。




by 392430 | 2018-12-01 09:32 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ