カテゴリ:今日のおかず(その他編)( 455 )

NHK 今日の料理をぼーと見ていたら、簡単そうだったので作ってみました。

「たらとじゃがいものワイン煮」。
d0050871_18215871.jpg
フライパンひとつで出来るので、楽ちんでしたよ。

甘塩たらとじゃがいもとプチトマトだけなのに、手の込んだイタリアンのようなお味で。
(基本、ハーブは生のタイムなのに、乾燥ローズマリーとパセリを茎ごと入れちゃった。)

さっぱりとしていて美味しかったぁ~。

これは、辛口の白ワインが合います♪





by 392430 | 2019-01-31 18:24 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

お飾りのおもちで。

神棚からおろしたお餅達。

毎年食べきるのが大変なんですよ~。

そんな時、大好きな伝説の家政婦「志麻さん」を見てお餅を使ったお料理を真似してみました。

本来はサイコロ状にしたお餅に切り干し大根、ほうれん草、ベーコン、チーズに多めの片栗粉を混ぜて焼くのですが・・・
d0050871_15321287.jpg
私は冷蔵庫にあるもので、お餅にねぎ、ベーコン、チーズ、かまごこ、片栗粉で作ってみました。
d0050871_15324212.jpg
どちかかというと・・・「餅」です。(笑)

それも、長ネギの風味が強く、チーズが入っているにもかかわらず、和風。

ケチャップを添えましたが、わさび醤油の方が美味しいという結果でした。

それでも、お餅が苦手な家族が、喜んで食べてくれたので、良かったです。

片栗粉を多く入れているせいか、冷えてもお餅が柔らかくっていい感じでしたよ。

さぁ~て、今度は何の具材をいれてみようかなぁ~。

そういえば、早見優さんの時のレシピでかぶとサラミのサラダ?!を作ってみましたが、

これは、かなり美味しかったです。
d0050871_15322567.jpg
薄切りにしたかぶとサラミを交互に並べて、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけただけ。

それだけなのに、かぶがなぜかとってもフルーティーで\(◎o◎)/!

うちのパーティーメニューに加わりました。




by 392430 | 2019-01-15 15:34 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
今年初の、いつもの美容院で目にした雑誌に載っていたレシピに目が留まり、帰って来て早速作ってみました。

鶏とサツマイモの甘辛レモン煮。
d0050871_10450356.jpg
甘辛い味と爽やかなレモン🍋の香りがたまりません♪

焼酎のホットがすすみましたよ。





by 392430 | 2019-01-10 10:46 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

インカのめざめ。

やっと出会えた「インカのめざめ」。

小ぶりなジャガイモだけど、良く洗って皮ごと茹でて、剥いてみたら\(◎o◎)/!!
d0050871_09312319.jpg
まるでさつまいものような黄色が綺麗。

つぶしてみると、いつものじゃがいもよりねっとりとしていて、少し甘みもあるような感じ。

残っていた半端のパスタを短く折って、パスタ入りじゃがいもサラダを作ってみました。
d0050871_09313769.jpg
ボールいっぱい作ったはずなのに、あっという間に平らげちゃいました。

こんどは、蒸かしてじゃがバターにしてみよっと。




by 392430 | 2018-12-01 09:32 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
天ぷら用のメギスに塩コショウを軽くして、小麦粉を軽く両面付けたら、

千切りにしたジャガイモを両面に包み込むように張り付けたものを、

少し多めのオリーブオイルでこんがり焼いたら出来上がり。

外側がカリカリで中のメギスがふわふわで、とってもおいしいですよ♪
d0050871_16020039.jpg




by 392430 | 2018-09-28 16:02 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
冷蔵庫にずっと眠っていた「サラダチキン・カレー味」。

何もない時のお助け食材です。

実家の畑で採れた「じゃがいも」が沢山あったので、それを使ってビールのおつまみを作ってみました。

じゃがいもは良く洗って半分に切り、皮ごと少し固めにゆでます。

それを熱いうちに皮をむきます。(熱々なのでやけどにご注意!)

それをくし形に切って、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉を茶こしでまんべんなく振りかけます。

サラダチキンも食べやすい大きさに切って同じように粉を振りかけておきます。

それぞれ別々に、油でカラッと揚げたら、ペーパータオルにのせて油を切っておきます。

フライパンにポテトとチキンを入れて、形が壊れないように軽く混ぜ合わせたら、

ハーブ塩をふりかけて、仕上げにパターをひとかけ加え、全体にゆきわたれば完成!
d0050871_11241689.jpg
ポテトの外はカリカリ、生はふわふわでとっても美味しいですよ♪

ビールがすすむ、すすむ。(笑)





by 392430 | 2018-08-24 11:25 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

今日の朝食。

今日は、朝方からのもの凄い雨音で目が覚めました。

防災無線が鳴ることもなく良かったです。

起きたらすぐにお弁当を作り、それからゆっくりと朝食をとってから

冷めたおかずをお弁当箱に詰めて完成!というルーティーンができてきました。

本日の自分の朝食は、チビ太がわざわざ取り寄せてくれた京都のちりめん山椒と、

ちぎった梅干しをほかほかご飯にのせて、冷たいウーロン茶をかけてから、大葉をのせたお茶漬け。
d0050871_10571274.jpg
サラサラっといただいて、よし!今日もがんばるぞ~と自分に喝!

ちりめん山椒の美味しさで、外は雨でも、朝から気分が上がります。(#^.^#)




by 392430 | 2018-08-10 10:58 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
ネットの画像見て、これだぁ~っ!

・・・と思い、早速作ってみました。
d0050871_11505324.jpg
エビをたたいて、茹でた枝豆入れて、ちょっとエビの量が少なかったので、

ちくわを急遽加え。

卵白に調味料に・・・薄力粉に片栗粉。
d0050871_11510660.jpg
なんか、粉もの多すぎじゃない?!

とは、感じてたんですけどねぇ~。

油で揚げたらできあがり。
d0050871_11512062.jpg
味はいいんですけどねぇ~。

食感があまりにも「ぷりぷり」を通り越して…「こちこち」。(~_~;)

子供にも、粉もの入れなくていいんじゃない?

って、指摘をうけるほど・・・。

最近、チャレンジ料理をするのですが、あんまりいい感じのものがなくって、少しがっかり。

やはり、自分の勘で作る方が家族にはウケがいいようです。







by 392430 | 2018-08-02 11:53 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

冷たいおしゃれ料理

祭りが終わると、もうお盆。

嫁の仕事はまだまだ続きます。(~_~;)

先日は、台風によるフェーン現象により、日本一暑かった「上越市」。

今日もまた35度越えの勢いです。

食べるものも、つるつると口当たりの良い、そばや冷麦が多くなってきていたので、
d0050871_11291060.jpg
ここら辺で目先を変えて、食欲の出るものをと、「エビと野菜のゼリー寄せ」を作ってみました。
d0050871_11284848.jpg
味はコンソメではなく、白だしで、私的には完璧っ!と思ったのですが・・・

娘にはもちろん、大好評(さすが女子♡)・・・だったのですが、

パパには「俺、こうゆうの苦手かも・・・」って、おい!

もう二度とつくってあげないっ!とふてくされた私です。(笑)

----------------------------------

8月はお休みが8日と22日のみです。

頑張って働かなくっちゃ。








by 392430 | 2018-07-31 11:30 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
・・・玉子焼き食べると最近気持ち悪くなるの・・・

って、突然のひとこと・・・。

えっ?!

早く言ってよ~。

毎日、良かれと思ってお弁当に卵焼き入れてたのに~。

元から食が極端に細かったのが、最近では少しづつでも食べるようになってきて、ほっとしていたのに・・・

夜は特にさっぱりした物しか食べれないって・・・

そこで、ちょっとでも彼女のテンションを上げてあげようと・・・

冷たく冷やすとおいしい、ミニトマトのコンポートにチャレンジ♪
d0050871_11193284.jpg
プチトマトを湯剝きして、煮沸したガラス瓶に入れていきます。
d0050871_11194292.jpg
お鍋に地元のワイン蔵、岩の原ワインの善の白を100CC入れて沸かし、アルコール分をとばしてから

水を100cc入れて、キビ砂糖45グラム入れて煮溶かします。

火を止めたら、レモンの搾り汁を適量入れてそのまま人肌に冷まします。
d0050871_11195413.jpg
それを瓶に入れて、お好みでレモンのスライスを少し加えて、冷ましたら、蓋をして冷蔵庫に入れてキンキンに冷やして出来上がり。

昨日の夕方作って置いたのを、朝一口食べたら・・・

おいしい~~!

これは我が家の夏の定番に決定!

キーンと冷やしたミニトマトのコンポートとキーンと冷やした岩の原ワイン「善」の白。
d0050871_11200928.jpg
今日の夜もワインがすすみそうです。(笑)




http://www.niigata-sake.com/

by 392430 | 2018-07-12 11:22 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ