カテゴリ:今日のおかず(その他編)( 456 )

お酒を控えている主人のために、夜もご飯のおかずを用意するようになりました。

そうなると何だか、毎日炒め物が多くなるようです…。

昨日は、鶏胸肉とおナスのオイスター炒め。
d0050871_1040096.jpg

ポイントは薄く棒状に切った鶏胸肉に、下味をつけて片栗粉でもんで、しばらく冷蔵庫で寝かす事。

取り出した鶏肉を最初にしっかり炒め、お皿に一旦取り出しておいて、後から、他に炒めたところに戻して、味をつける事。

この手順を間違えなければ、鶏肉は確実に柔らかくいただけます。



簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-09-14 10:40 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

酔っ払い鶏

自分なりに工夫して、初チャレンジ!
d0050871_175469.jpg

甜麺醤を使ったのでコクがあって、辛みも少し抑え気味にしたのが良かったみたい。

でも・・・適当なので2度と同じものが作れないかも。(笑)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-07-17 17:05 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

鶏にゅうめん。

暑いですねぇ~。

暑い時こそ、内臓を冷えから守るため、温かいものを。

そこで、鶏胸肉を使ってにゅうめんを作りましたよ。

お水に胸肉、しょうが、赤唐辛子の輪切り、ねぎの青いところを入れて火をつけて、

旨味を充分引き出したら、味付けは鶏がらスープにしおでシンプルに。

スープをとった鶏胸肉を取り出して、手でほぐし、ボールに入れて、ごま油を少しまぶし、スープを少しかけて混ぜておきます。

器に、茹でたひやむぎを入れてスープを掛けたら、鶏をのせて、お好みでねぎをたっぷりかけて出来上がりっ!
d0050871_14593440.jpg

さっぱりとしていて、美味しいですよ♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-06-12 15:00 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

孟宗竹を食べつくし。

実家の孟宗竹をたくさんいただき、もう食べつくした感じ。(笑)

たけのこ汁ははずせないし、煮物、天ぷら、浅漬け・・・

さすがに思いつくメニューは一周してしまいました。

そこで、ちょっと味を変えて、豚肉とたけのこのオイスター炒めをつくったら・・・
d0050871_10474670.jpg

大好評!!

ご飯のおかずにもいいし、お酒の肴にもなるし。

我が家の定番料理に決定しました♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-05-09 10:48 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

春キャベツと・・・

アサリとプチトマト、そして春キャベツを手でちぎって、

オリーブオイル、にんにく、イタリアンハーブミックス、白ワインで蒸し焼きにしただけ。
d0050871_13252915.jpg

だけど、おいしいんです♪

お汁もエキスが出ていてもったいないので、バケットに付けていただきました。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-04-08 13:25 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
エビ4本・・・。

うっ~ん・・・エビフライにしたら、ちょっと足らないし…

そうだ!!
d0050871_9573830.jpg

背開きにして、他の冷蔵庫に残っていたお野菜とハーブ塩・オリーブ・にんにくでマリネしてオーブンで焼く事に。
d0050871_9575225.jpg

見栄えもよく、いきなり豪華になりました。(笑)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-04-01 09:58 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

パイ生地使い、第3段!

残り一枚になった冷凍パイ生地を、パッケージに書いてあった通り、作ってみることに。

室温に戻したパイ生地を伸ばして、ソーセージにくるんで焼いただけ。

途中、とき卵をはけで塗って、焼いたら・・・

本格的に出来ました。(^o^)
d0050871_11174925.jpg

チーズを挟んだものと、シンプルにソーセージだけのも作りました。
d0050871_1118767.jpg

ビールのおつまみになって、両方ともおいしい♪

今度、チビ太が帰ってきたとき、つくってあげよ~と。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-03-30 11:18 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

膨らまなかったけど…

週末の冷蔵庫掃除。

残っていたパイシートと色々な野菜で。

クリームシチューのパイ包みを作ってみました。
d0050871_1818365.jpg

簡単に作ったので、パイはやっぱり膨らまなかったけど、

結構おいしく出来たので、ヨシとしましょう。(笑)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-03-27 18:18 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

久し振りに作りました。

それは、キッシュ♪

チビ太が帰ってきていたので、彼女の好物をと、ちょっとはりきっちゃいました。(笑)
d0050871_11251224.jpg

具材はチビ太の好物ばかり、玉ねぎ・しめじ・ベーコン・コーン・ほうれん草・チーズ。

キッシュは土台作りに一番気をつかいます。

簡単に、冷凍パイシートを使うのですが、先に焼きあげて、またとき卵をぬってまた焼いてと3度ほど焼きの工程をしてから、具を入れていきます。
d0050871_11254781.jpg

おかげでサクサク・クリーミーなキッシュができて、大満足でした。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-03-23 11:27 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
めったにないことですが、肉が食べたくなりました。

そこで、ハンバーグ作ってみました。
d0050871_165545.jpg

なかなかいい感じに出来て、美味しかったぁ~♪

これならチビ太も食べれるだろうなぁ~~。

うぅ~~ん、食べさせたいっ!!

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-02-16 10:29 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ